Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:09
Москва
7 февраля ‘23, Вторник

Названы риски при открытии банковских счетов по видеосвязи

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские банки планируют провести эксперимент по использованию видеозвонков для удалённого открытия счётов новым клиентам.

Предполагается, что это новшество поможет новым клиентам сэкономить время и, не посещая офис, открыть счёт. Многие эксперты уже заявили, что такая система хорошо работает во многих странах. Но расходы на её внедрение в РФ могут составить сотни миллионов рублей, передает АБН со ссылкой на «Царьград».

Сейчас россиянам, желающим впервые открыть счет в банке, приходится лично обращаться в офис или отделение организации. Банкиры предлагают использовать технологию видеоидентификации для открытия банковских счетов, при этом видеоматериал будет исследоваться на применение программ, искажающих передаваемое изображение. По планам, клиенты по видеосвязи будут предъявлять паспорт и СНИЛС, как это они делают, придя в банк лично.

Данный эксперимент вызывает пока что слишком много вопросов, считает зампредседателя комиссии по цифровым финансовым технологиям ТПП РФ Тимур Аитов, передает РИАМО.

Он полагает, что банки хотят так привлечь массового клиента на обслуживание. Но такие граждане могут быть не очень осведомлены финансово. Обычно они заинтересованы в операциях с небольшими суммами.

Такие клиенты с радостью будут открывать дистанционно счет с «ограниченным кругом операций» (с наличкой до 15 тыс. руб. и безналичными переводами до 100 тыс. руб.), рассуждает эксперт. Но именно такие суммы и воруют социальные инженеры: у кого-то пенсия пропадет и так далее, отметил Аитов.

Он считает, что за счет таких клиентов захотят поживиться мошенники. Больше всего потерять деньги рискуют те, кто проживает в труднодоступных местах.

Аитов указывает на то, что при дистанционном общении с банком важно, чтобы были четкие требования к средствам передачи видеоданных.

Ранее стало известно, что Национальный совет финансового рынка (НСФР) отправил в ЦБ РФ послание с предложением провести пилотирование и дальнейшее нормативное урегулирование технологии удаленной идентификации клиентов в режиме видеоконференции, передает ФАН со ссылкой на «Ъ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама