03:44
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Борис Джонсон стал угрожать Европе Халком

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Борис Джонсон

Премьер Великобритании Борис Джонсон пообещал обойти запрет парламента на выход из Евросоюза без сделки. Чтобы окончательно расставить все точки он сравнил руководимую страну с супергероем Халком.

Такие заявление он сделал в интервью изданию Mail on Sunday. Он сравнил свою страну с супергероем Халком – зеленным диким человеком, к слову. И пообещал, как Халк, вырваться из оков Евросоюза. Напомним, что, чем больше Халк злится, тем он становится сильнее. Политик напомнил, что «Халку всегда удавалось сбежать, как бы крепко он, казалось, ни был связан — именно таков случай и с нашей страной. Мы покинем Евросоюз 31 октября, мы покончим с этим».

Такие заявления Борис Джонсон сделал не для красного, а точнее зеленого словца, а накануне начала переговоров с переговоров с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, на которых, как раз, будет поднята тема брексита и заключения соглашения между Евросоюзом и Великобританией. И тут Джонсон еще раз напомнил свою принципиальную позицию: Великобритания остается в составе Евросоюза исключительно до 31 октября 2019 года. Никакого продления членства, если не будет заключено соглашения, Джонсон не планирует.

Также политик добавил, что есть прогресс в переговорах относительно границы между Северной Ирландией и республикой Ирландия. Это один из самых важных аспектов брексита. Потому что его не разрешение грозит началом нового вооруженного конфликта между официальным Лондоном и своим мятежным регионом.

Отметим, что министр по вопросам брексита Стивен Баркли уже заявил, что определенный прогресс между Великобританией и Евросоюзом по вопросу заключения соглашения все-таки есть. По крайней мере, будущее соглашение получило общие очертания.

Механизм того, как все-таки, Джонсон собирается обойти запрет парламента на выход из ЕС без сделки, пока не очень понятен. По некоторым догадкам, Джонсон потребует от лидеров ЕС, а также Юнкера четкого соблюдения графика. То есть «развода» 31 октября 2019 года. Ни о каких отсрочках Джонсон просить не будет.

Еще один важный вопрос – сумма отступных за расставание, которые вроде бы Лондон должен Брюсселю. Джонсон сразу же заявил, что о выплате 39 млрд фунтов (50 млрд долларов) речи быть не может в принципе. Особенно, если Великобритания покидает ЕС без соглашения. В любом случае ЕС следует пересмотреть ценник. И, суд по всему, лидеры ЕС пойдут на этот шантаж Лондона, чтобы получить от Великобритании хоть что-то.

Отметим, что согласно прогнозам аналитиков жесткий выход из Евросоюза грозит обеим сторонам очень серьезными последствиями. Так, для Великобритании это может вылиться в социальные протесты, повышение цен на скоропортящиеся продукты питания, дефицит лекарств и т.п. Европа, в свою очередь, получит пробки на границах и коллапс в портах.

В общем, обе стороны еще успеют сильно и иного пожалеть о том, что затеяли этот процесс. Но остановить его, кажется, уже невозможно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама