22:31
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Из БТА-банка похитили $70 млн

Опубликовано
Текст:

В столичном офисе БТА-банка сотрудники следственного комитета МВД и департамента экономической безопасности проводят следственные действия в рамках дела о мошенничестве, связанного с хищением из банка $70 млн. Всего сотрудники следственных групп работают по восьми адресам.

В офисах БТА-банка во вторник утром начались оперативно-следственные действия, сообщили Infox.ru в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД России. «В БТА-банке сотрудники следственного комитета при МВД России и ДЭБ МВД России проводят оперативно-следственные действия в рамках возбужденного ранее уголовного дела», -- сказали в пресс-службе, уточнив, что речь идет о ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как рассказала Infox.ru официальный представитель следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина, следственные действия в БТА-банке проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения $70 млн. Дело было возбуждено еще 31 августа по факту хищения средств АО «Банк БТА» (Казахстан).

В рамках расследования выяснилось, что к хищениям денег причастны бывшие руководители банка. По версии СК при МВД России, совместно с руководством ООО «Лизинговая компания «Дело» бывшие банкиры использовали фальшивые договоры переуступки права требования, якобы заключенные АО «Банк БТА» с получателем денежных средств -- одной из оффшорных компаний, зарегистрированной на территории Британских Виргинских островов, -- и совершили хищение из банка более $70 млн.

В СК при МВД России подчеркнули, что следственные действия проводятся по восьми адресам, в частности в офисах ООО «БТА-банк», ООО «Лизинговая компания «Дело», а также в некоторых других связанных с ними структурах. «Банк крупный, там следователи работают с самого утра. Ряд сотрудников следственного комитета уже вернулись -- изъяты документы, сейчас их изучают. Следственные действия в офисе банка и других организациях продолжаются», -- отметили Infox.ru в СК при МВД России.

Пока о задержании конкретных лиц и предъявлении кому-либо обвинений речи не идет. «По результатам следственных действий будут предъявлены обвинения виновным в хищении денежных средств», -- отметили в пресс-службе СК.

Пресс-служба БТА-банка позднее подтвердила факт обысков. «Действительно, следственные мероприятия проводились в первой половине дня 29 сентября 2009 года в трех офисах банка, не связанных непосредственно с операционной деятельностью и обслуживанием клиентов», -- говорится в ее сообщении, опубликованном на сайте банка. «Следственные мероприятия велись в отношении одного из клиентов банка на основании представленного постановления об осуществлении выемки документов», -- отмечает пресс-служба.

По ее заверениям, «в повседневной работе отделений и клиентских служб банка не происходило и не происходит никаких изменений, она продолжается в обычном режиме».

Между тем сообщалось, что непосредственно во время обысков в главном офисе банка, расположенном в 1-м Гончарном переулке, сотрудники банка отрицали их факт, сообщал корреспондент Infox.ru с места события. «Какие обыски? У нас все в порядке», -- заявила сотрудница бюро пропусков.

«Ничего не было, но у нас еще три офиса. Никто ничего нам не сообщал. Но война идет давно», -- сказал источник в службе безопасности банка, не уточнив, что за конфликт он имел в виду.

До июня прошлого года финансовое учреждение, входящее в сотню крупнейших российских банков и участвующее в программе страхования вкладов, именовалось Славинвестбанком. Всего по России насчитывается 11 филиалов БТА-банка, 27 дополнительных и два операционных офиса. Главный офис расположен в Москве, в 1-м Гончарном переулке.

Дело в Казахстане

В феврале 2009 года БТА-банк был национализирован правительством Казахстана через фонд благосостояния «Самрук-Казына». Госфонд стал собственником 78% акций БТА-банка, но готов продать большую часть пакета акций стратегическому инвестору, оставив себе лишь 25%. Внешняя задолженность БТА-банка оценивается в $13 млрд.

После смены владельца председатель совета директоров банка Мухтар Аблязов и его первый заместитель были сняты с занимаемых должностей и эмигрировали в Великобританию.

В марте текущего года в отношении экс-главы БТА-банка в Казахстане Мухтара Аблязова и 13 его сообщников генеральной прокуратурой Казахстана было возбуждено уголовное дело по обвинению в создании оффшорных компаний и отмывании незаконно полученных денежных средств банка путем выдачи заведомо безвозвратных кредитов на крупную сумму.

В конце минувшей недели один из доверенных лиц Аблязова бизнесмен Рифат Ризоев, несмотря на уговоры адвокатов бывшего руководителя банка, вернулся в Казахстан и согласился сотрудничать со следствием.

Сам Аблязов утверждает, что стал жертвой рейдерского захвата.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп признался, кто в США больше всего пострадал от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 22:10
Японские ученые рассказали, какой вред наносит здоровью бессимптомное течение COVID-19.
08.04.2020, 21:01
Президент США Дональд Трамп заявил, что больше всего страдают от коронавируса афроамериканцы.
Реклама