15:18
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Милиция и болельщики создадут праздник на футболе

Опубликовано
Текст:

Российский футбольный союз (РФС) признал, что права болельщиков московского «Спартака», избитых две недели назад в Липецке сотрудниками ОМОНа, были нарушены. Теперь вывод по этому делу должно сделать Министерство внутренних дел. Проверка обстоятельств инцидента будет взята под личный контроль начальником департамента охраны общественного порядка ведомства Юрием Демидовым.

Дубинки и электрошокеры

Гарантировать безопасность здоровья посетителям футбольных матчей – одна из тех задач, что долгие годы пытаются решить в нашей стране. Процесс этот нелегок, поскольку связан с борьбой с целым рядом заболеваний общества и с несовершенством законодательной базы. К тому же иногда этот процесс усложняют те, для кого защита людей от насильственных посягательств – прямая обязанность.

В числе тех, чье здоровье пошатнулось после встречи с блюстителями закона, пару недель назад оказались и болельщики московского «Спартака». Для десятка из них вояж в Липецк завершился преодолением полосы препятствий, которую с помощью резиновых дубинок и электрошокеров устроил им местный ОМОН.

После тех событий реакция болельщиков и руководства столичного клуба была предсказуемой: действия сотрудников правопорядка были неправомерными. Вот только продолжение эта история получила совсем не тривиальное.

До серьезного разбирательства подобные дела в прошлом доходили крайне редко: зачастую все ограничивалось простой оценкой происшедшего. Одним из немногих исключений стало решение год назад отстранить от работы сотрудников все того же липецкого ОМОНа, для которого загоревшийся на трибуне файер стал сигналом для начала массового избиения болельщиков.

Впрочем, и последние события об этом свидетельствуют, принятые меры налаживанию взаимопонимания между болельщиками и милицией не способствовали. И ожидать другого было сложно: комплексно решать эту проблему, несмотря на имеющиеся сигналы, никто не спешил.

МВД устроит праздник болельщикам

Пусть и с запозданием, за устранение этого упущения взялся нынешний президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко. Говорить о продуктивности его активных действий в этом направлении пока сложно, однако поставленные задачи обнадеживают. О них говорили на встрече президента с первым заместителем министра внутренних дел Михаилом Суходольским.

«Участники встречи обсудили текущие вопросы и перспективы дальнейшего взаимодействия между МВД и РФС. Особое внимание было уделено вопросам реализации всего комплекса мер безопасности во время проведения матчей чемпионатов России по футболу. По итогам обсуждения инцидента, произошедшего в Липецке на игре Кубка России, было принято решение, что проверка обстоятельств инцидента будет взята под личный контроль начальником Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенантом милиции Юрием Демидовым», – говорится в сообщении РФС, опубликованном на официальном сайте организации.

«Стороны отметили, что на стадионе и за его пределами во время каждого футбольного матча должна царить атмосфера праздника», – также сказано в заявлении.

Пока МВД только начало внутреннюю проверку, РФС уже высказал свое мнение по этому инциденту. «РФС уже разбирал обстоятельства этого дела. В итоге было признано, что права болельщиков были нарушены», – сказал Infox.ru президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

МВД идет навстречу

Отрадно, что одним только вынесением оценки это дело не ограничилось. Оно стало своего рода катализатором сближения сотрудничества РФС и МВД. Сторонами было запланировано проведение 8 сентября 2010 года конференции, на которой будут затронуты ряд вопросов по обеспечению безопасности проходящих на футбольных стадионах России спортивных мероприятий.

Планируется обсуждение положений законопроекта «Об обеспечении правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в Российской Федерации», введение института распорядителей при проведении футбольных матчей, необходимость ужесточения требований к техническому оснащению стадионов, принимающих матчи чемпионата России и прочее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама