02:43
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Стыковые матчи раскололи украинский футбол

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В украинском футболе разгорается очередной громкий скандал. Последствия отмены матчей очередного тура внутреннего чемпиона могут сказаться на выступлении сборной Украины в стыковых матчах с греками и негативно отразиться на выступлениях киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» в еврокубках.

Отправной точкой для очередного витка противостояния меду Федерацией футбола Украины (ФФУ) и Украинской футбольной премьер-лигой (УФПЛ) стало получение сборной Украины права на участие в стыковых матчах за выход в финальную часть ЧМ-2010. Согласно жребию, ответный матч с командой Греции украинцы сыграют 18 ноября в Донецке (первая игра состоится 14 ноября в Афинах). В то же время согласно календарю УФПЛ 7 и 8 ноября должны были состояться матчи очередного тура чемпионата Украины.

Стыковые матчи раскололи украинский футбол

4 ноября главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко обнародовал состав команды на матчи с греками. Кроме Анатолия Тимощука («Бавария») и Дмитрия Чигринского («Барселона»), остальные игроки выступают за украинские клубы. При этом Михайличенко сразу после выхода Украины в стыковые матчи попросил перенести встречи13-го тура, справедливо отмечая, что подавляющее большинство игроков выступают в трех базовых клубах сборной Украины -- «Динамо», «Шахтере» и «Днепре».

В ФФУ в интересах сборной команды пошли навстречу Михайличенко и приняли решение перенести все матчи 13-го тура на более поздний срок. Однако вполне разумное решение Федерации футбола вызвало резко отрицательную реакцию со стороны руководства УФПЛ. Так, ее президент Виталий Данилов заявил, что «в связи со сложившейся ситуацией вынужден официально обратиться в ФИФА и УЕФА с просьбой дать оценку действиям ФФУ в связи с переносом матчей 13-го тура».

«Уважаемый Григорий Михайлович! Вынужден констатировать, что 13-й тур чемпионата Украины сорван Исполкомом Федерации футбола Украины и Вами лично. Ваша позиция убедительно демонстрирует Ваше желание единолично управлять всем украинским футболом, и клубным чемпионатом в том числе... Решение об отмене тура противоречит интересам клубов, спонсоров и многомиллионной армии болельщиков. Оно сломало календарь соревнований и график подготовки команд. Под угрозой успешное выступление «Динамо» и «Шахтера» в Еврокубках. Все клубы премьер-лиги в связи с переносом 13-го тура оказались в трехнедельном вакууме. Вместо того чтобы разобраться в многочисленных конфликтах, связанных с работой судейского корпуса, Федерация своими действиями инициировала еще один скандал», -- говорится в письме Виталия Данилова на имя президента ФФУ Григория Суркиса, текст которого приводит официальный сайт УФПЛ.

Газзаев: это в интересах сборной

О глубине кризиса, в котором оказался весь украинский футбол, говорит и тот факт, что большинство главных тренеров клубов УФПЛ не высказало недовольства решением о переносе матчей 13-го тура.

«Я полностью согласен с тем, что нужно перенести ближайший тур. Все это в интересах сборной. От поединков с греками зависит судьба главной команды страны. Наверное, с нашей стороны мы должны сделать все возможное, чтобы игроки как можно лучше подготовились к этим двум встречам», -- приводит слова главного тренера киевского «Динамо» Валерия Газзаева ИА «Спорт Украины».

«Конечно, учитывая то обстоятельство, что у киевлян в последнее время был очень напряженный календарь, нам выгодно было встретиться с ними в воскресенье. Но поскольку целая группа динамовцев входит в сферу интересов наставника сборной Украины Алексея Михайличенко, то для лучшей подготовки главной команды страны к решающим поединкам с греками наше рандеву можно было бы провести и весной. Ведь на кону международный имидж футбольной Украины», -- заявил главный тренер «Закарпатья» Игорь Гамула.

«Интересы сборной для нас не пустые слова, но если тур переносится, то обязательно для всех клубов», -- считает наставник «Ворсклы» Николай Павлов.

Пострадали четыре игрока «Днепра» и почти все клубы

Примечательно, что от решения о переносе матчей злополучного 13-го тура все-таки нашлись пострадавшие. Так, футболисты «Днепра», вызванные играть за национальную сборную, -- защитник Андрей Русол, полузащитник Руслан Ротань и нападающие Владимир Гоменюк и Евгений Селезнев до поединков с греками остались без игровой практики, в то время как «динамовцам» и футболистам «Шахтера» еще предстоят матчи еврокубков.

Также, несмотря на преимущественно одобрительную реакцию, пострадавшими можно считать те клубы, которые не делегируют своих футболистов в сборную, а это подавляющее число команд УФПЛ.

«К решению этого вопроса нужно подойти взвешенно, учитывая интересы и сборной Украины, и клубов. Считаю, что тем командам, в составе которых имеется несколько кандидатов в национальную команду (а это «Динамо», «Шахтер», «Днепр»), можно было пойти навстречу и перенести матчи. Для остальных же нечего ломать календарь», -- цитирует главного тренера «Карпат» Олега Кононова sport.ua.

«Мы готовимся к поединку ближайшего тура в обычном режиме. То есть рассчитываем на то, что матч с «Ворсклой» состоится в этот уикенд. Никаких указаний или рекомендаций от руководства относительно возможного переноса игры мы не получали», -- заявил главный тренер «Арсенала» Александр Заваров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама