04:34
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Виртуальные калории насыщают не хуже реальных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На гормональном уровне организм не делает разницы между реальными и воображаемыми калориями. Организм можно обмануть, внушив ему большее или меньшее количество калорий в пище, чем есть на самом деле.

Интересный эксперимент провели учёные из Йельского университета. 46 испытуемым они предложили молочный коктейль, но при этом одной половине группы сказали, что напиток обезжиренный, а второй половине -- что напиток очень калорийный. Бокал коктейля содержал 380 калорий. Однако те, кому сказали, что коктейль обезжиренный, думали, что в нем содержится 140 калорий, а те, кто пил «очень калорийный» -- все 620.

Проводившие эксперимент Алия Крам (Alia Crum) и её коллеги измерили уровень гормона грелина, который производится желудком, когда человек голоден.

Испытуемые участвовали в эксперименте на голодный желудок, поэтому начальный уровень грелина у всех был высоким. После употребления напитка он снизился. Любопытно, что у добровольцев, которые полагали, что выпили более калорийный коктейль, выработка гормона после еды была ниже, чем у тех, кто считал, что употребил напиток низкой жирности.

Выходит, что люди, получившие воображаемые 620 калорий, чувствовали большую сытость, чем те, кому достались 140 виртуальных калорий. То есть, само представление о калорийности продукта обмануло организм.

Результат эксперимента демонстрирует эффект плацебо в чистом виде. Это значит, что люди, сидящие на какой-либо низкокалорийной диете, реально могут управлять чувством голода, просто убеждая себя в том, что едят более сытную пищу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама