Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:00
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Почему болит живот

Опубликовано
Текст:

Болезни, из-за которых может болеть живот, и симптомы болезней желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтерит — это воспаление слизистой оболочки кишечника или желудка. Это одна из самых распространенных причин, по которой пациенты обращаются к врачам с жалобами на боль в животе.

Симптомы гастроэнтерита — крутящая боль в животе, тошнота, рвота, понос и повышенная температура. Причиной может быть ротавирусная инфекция, или кишечный грипп. С подозрениями на гастроэнтерит лучше обратиться к врачу, чтобы он исключил другие болезни и назначил необходимое лечение. 

Метеоризм. Он может возникнуть, если выпить слишком много газировки либо при нарушениях пищеварительного тракта, например, при синдроме раздраженного кишечника. Эта боль пройдет, когда из организма выйдут лишние газы.

Запор. Как правило, боль появляется в нижней части живота. Если нет острой или затяжной боли, можно обойтись без медицинской помощи — достаточно пить больше воды и принять слабительное, которое можно купить без рецепта.

Менструация. Перед или во время месячных внизу живота может возникнуть тянущая боль, которая проходит самостоятельно через несколько часов. В этом случае можно принять безрецептурное обезболивающее, чтобы облегчить состояние.

В некоторых случаях боль слишком сильная, мешает женщине вести привычный образ жизни, не проходит самостоятельно и даже после таблеток. В таком случае стоит обратиться к гинекологу, чтобы исключить болезни органов малого таза. Сильная боль во время менструации может возникать при цистите, миоме, эндометриозе и других различных заболеваниях.

Пять причин боли внизу живота.

Диспепсия. Так называется несварение желудка. Оно возникает из-за того, что человек съел неподходящую или «тяжелую» пищу, например, слишком жирную или чересчур острую.

При диспепсии обычно болит в верхней части живота, могут также возникнуть отрыжка, метеоризм, изжога. В течение пары часов эта проблема проходит сама собой и не требует дополнительного лечения.

Синдром раздраженного кишечника. Этот диагноз могут поставить, если пациент на протяжении нескольких месяцев испытывает неприятные боли в животе, страдает от метеоризма, рвоты, запоров и приступов тошноты. СРК возникает по совершенно разным причинам — неправильного питания, генетики или депрессии, поэтому при этой болезни лечение может назначить только врач.

Инфекции мочевыводящих путей. Из-за них возникает острая или тянущая боль в пояснице или внизу живота, может быть кровь в моче или сильное жжение при мочеиспускании. Такие симптомы характеры для воспаления мочевого пузыря (цистит), мочеиспускательного канала (уретрит) или почек (пиелонефрит).

Острый холецистит. Это воспаление желчного пузыря, которое возникает из-за камней в желчном пузыре или протоках либо из-за инфекции. Основные симптомы — острая боль в правом подреберье или под правой лопаткой, а также высокая температура, тошнота, рвота и холодный пот.

Выпирающий живот может быть симптомом болезни внутренних органов.

Аппендицит. Это воспаление маленького отростка слепой кишки. Оно очень опасно, так как аппендикс может лопнуть и привести к перитониту. Первый симптом — слабая тянущая боль в районе пупка или правой нижней части живота, затем возникает температура, тошнота и рвота. Эти признаки могут развиваться от нескольких часов до нескольких дней. При подозрениях на аппендицит нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Евгения Понасенкова: научные труды, суд с историком-расчленителем и премия лжеученому
Реклама