Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:50
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Суперсолдаты Победы: как создавался первый советский спецназ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Созданное вскоре после вторжения Германии на территорию СССР особое подразделение можно смело называть «предком» будущих частей специального назначения.

Обнажившиеся проблемы

С началом Великой Отечественной вскрылись многие недостатки Красной армии. Не хватало не только опытных командиров и современного вооружения, но и людей, умеющих в одиночку решать серьезные боевые задачи.

В силу этого созданную под личным присмотром Берии, отдельную мотострелковую бригаду особого назначения  (ОМСБОН)можно назвать одним из самых необычных подразделений времён Великой Отечественной.

Туда отбирали только тех, кто физически и морально был готов превратиться в суперсолдата, умеющего в бою буквально все. Это было особенно важно и потому, что враг уже стоял у самой Москвы.

В довоенное время о создании подобных структур в СССР даже не задумывались. Но внезапная атака Германии и явные неудачи первых месяцев заставили советское руководство срочно вносить коррективы в армейскую систему. Уже спустя неделю после начала войны началось формирование войск Особой группы при НКВД.

Но их настоящее рождение состоялось в октябре 1941 года — при переформировании в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН). Так появилось подразделение, ставшее в какой-то мере прообразом спецназа ГРУ, внутренних войск и прочих спецчастей.

В смертники идут одни добровольцы

Отбор в ОМСБОН был не просто строгим, а очень жестким. Ни в одну советскую часть периода войны не было так трудно попасть, как в бригаду особого назначения.

В первую очередь, проверялась абсолютная политическая благонадежность кандидата, ведь будущие воины во многом должны были действовать в условиях строжайшей секретности, в том числе, и в тылу врага. Поэтому доверие к бойцам должно было быть безусловным.

В ОМСБОН могли попасть только проверенные добровольцы. Они должны были либо состоять в партии, либо быть комсомольцами. Причем, не формально, как тогда многие состояли, а согласно характеристике, должны были быть активистами и верными делу партии и правительства.

И только после прохождения теста на благонадежность для кандидата начинался отбор по другим направлениям – по уровню интеллекта, по состоянию здоровья и отменной спортивной подготовке.

Знаменитости в спецназе

В первую очередь кандидатов искали в «подшефном» спортивном обществе «Динамо», уделяя особое внимание легкоатлетам, лыжникам, борцами боксерам.

Так в рядах ОМСБОН оказались признанные знаменитости: серебряный призёр чемпионата СССР по боксу Сергей Щербаков, а также первая перчатка СССР Николай Королев, семикратный чемпион СССР по греко-римской борьбе Григорий Пыльнов, неоднократный победитель союзных чемпионатов по тяжелой атлетике Николай Шатов, трехкратная чемпионка СССР по лыжным гонкам Галина Кулакова, сильнейшие легкоатлеты довоенного времени братья Знаменские.

Еще несколько батальонов были сформированы исключительно из действующих сотрудников НКВД, а также слушателей спецкурсов, милиционеров и пожарных.

Особняком стоял батальон иностранцев. Он полностью состоял из политических эмигрантов — коммунистов, бежавших в СССР из своих стран.

Некоторые из них имели опыт боевых действий, полученный в годы гражданской войны в Испании. Иностранцам предстояло действовать в самом глубоком тылу противника.

Их главными плюсами были абсолютная преданность идеалам коммунизма, знание иностранных языков и стран, в которых они раньше жили или бывали.

Подготовка сверхлюдей

То, чему обучали будущих спецназовцев в школе, разительно отличалось от подготовки даже в самых элитных подразделениях Красной армии.

По той причине, что перед будущим бойцом могла быть поставлена абсолютно любая задача, он был обязан уметь фактически все: прыгать с парашютом, владеть навыками рукопашного боя и прицельной стрельбы, идеально ориентироваться на местности, уметь оказывать медицинскую помощь.

А еще нужно было хорошо владеть всеми видами техники — от велосипедов до мотоциклов и автомобилей, разбираться во взрывном деле, радиотехнике, уметь выживать в лесу и оставаться незаметным, находясь на оккупированной местности и еще очень и очень многое.

Характерной особенностью ОМСБОН было вооружение. Все бойцы в обязательном порядке вооружались ППШ или ППС, а также НР-40 ("Нож разведчика") - самым знаменитым холодным оружием советской эпохи.

Кузница диверсий

Поскольку формирование части шло в условиях немецкого наступления, на первоначальном этапе это внесло коррективы в задачи, которые ставились перед военнослужащими.

Более того, сказалась сложная обстановка на фронте и на времени подготовки бойцов. Поэтому многих, что говорится, с пылу с жару бросили на самые опасные участки битвы за Москву.

Когда положение стало совсем критическим, и враг вот-вот мог ворваться в столицу, было принято экстренное решение использовать ОМСБОН непосредственно для помощи армейским частям. Формировались небольшие мобильные отряды лыжников, которые должны были атаковать немецкие части на определенных участках, а затем отходить.

Генералы понимали, что такой подход чреват большими потерями среди очень ценных бойцов, но другого выхода тогда просто не было.

Самым знаменитым сражением, в котором участвовали части ОМСБОН, стал бой в деревне Хлуднево в январе 1942 года.

Около тридцати наших бойцов получили задание выбить из деревни взвод немцев. Но разведданные оказались ошибочными. В деревне вместо взвода оказался целый батальон немцев, да еще с несколькими танками.

В результате многочасового боя советские бойцы уничтожили большую часть немецкого батальона, но и сами погибли почти все.

В глубоком тылу врага

 Но как только дела на фронте пошли получше, бойцов ОМСБОН тут же убрали из окопов, став использовать исключительно в узких целях.

Например, их забрасывали на захваченную немцами территорию для захвата важного «языка», проведения разведки, помощи партизанам и совершения диверсионных акций.

Советские спецназовцы действовали не только на оккупированной территории СССР, но и в других странах – Польше, Югославии, Австрии. В этих случаев привлекали иностранцев, лучше знающих местность.

Немало на счету советского спецназа подвигов и по части помощи партизанам, которые не только обучали местных жителей бороться с врагом, но и сами принимали активное участие в боевых рейдах в тылу врага.

Галопом по Европам

Начиная с 1943 года, когда Советская армия уже переломила ход противостояния с Германией, подразделение претерпело перестройку, превратившись в  ОООН - Отдельный отряд особого назначения, ориентированный на выполнение исключительных заданий особой важности.

Численность была умеьшена, остались только лучшие из лучших, которым предстояло вместо окопов работать в городах Европы и налаживать уже там агентурную сеть, подпольную борьбу и ведение диверсионной деятельности непосредственно на территории Третьего рейха.

Эти операции были строго засекречены, как, впрочем, и потери среди личного состава ОООН. Ведь порой они не только совершали диверсионные акты или собирали данные о немецких объектах, но, и, к примеру, вели корректировку огня для советской авиации и артиллерии. И порой оказывались в эпицентре бомбежки, фактически вызывая огонь на себя.

В целом, пока Красная армия постепенно с боями продвигалась на Запад, немало небольших мобильных отрядов спецназа действовало в разных странах Европы, в Германии и даже в самом Берлине, внося свой существенный вклад в будущую победу.

После победы это героическое подразделение расформировали, но о его эффективности не забыли. Просто началась новая эра в развитии подразделений специального назначения – в том числе, и для выполнения заданий в тылу потенциального врага.

Ведь недавние союзники по Второй мировой уже превращались в неприятельские государства, и все больше становилось ясно, что победив одного врага, Советский союз окажется перед лицом новой опасности со стороны западного мира.  Но это уже другая, можно сказать, отдельная история…

Бывшая домработница Аллы Пугачевой внезапно рассказала обо всем происходящем на даче певицы в Истре
Реклама