Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:34
Москва
23 октября ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Руслан Усачев: биография автора трэвел-шоу «Пора валить»

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/usachevruslan
Руслан Усачев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руслан Усачев. Биография: «Вредное кино», «UsachevToday» и «Спасибо», Ева!», трэвел-шоу «Пора валить» и скандал с Артемием Лебедевым, встреча с Дмитрием Медведевым, фестиваль «Видфест», отъезд из России.

Краткая справка

Руслан Усачев (Ruslan Usachev). Дата рождения – 20 мая 1989 года. Место рождения – Ленинград (ныне Санкт-Петербург), РСФСР, СССР. Рост – 182 см. Вес – 70 кг.

Ранние годы

Руслан Эдуардович Вихлянцев, а именно таковы настоящие имя, отчество и фамилия популярного видеоблогера, родился в конце советской эпохи в Ленинграде. Родители тогда еще были второкурсниками ИТМО. Отец Руслана Эдуард Вихлянцев оставил свою избранницу, Ларису Иванову, с с совсем молодым ребенком на руках.

Позже Лариса перевелась в Горный университет, где повстречала Юрия Мельникова, ставшего впоследствии ее официальным мужем и отчимом Руслана. Когда Руслану было 3, родители-геологи отправились по работе в Норильск. Там-то и прошли его школьные годы.

С биологическим отцом Руслан не общался, хотя и виделся несколько раз, зато хорошие отношения у него как с первым отчимом Юрием Мельниковым, так и со вторым отчимом Юрием Петровым.

Каждое лето мальчик проводил время у бабушки с дедушкой в Белгородской области в селе Городищи. По словам блогера, именно там он отучился материться. Когда он набрался нецензурных слов, а мама об этом узнала, то она не стала наказывать сына, а устроила своеобразные похороны мата: попросила сына сказать все неприличные слова, которые он узнал от сверстников в стеклянную банку, которую потом закопала во дворе.

Получив аттестат о среднем образовании, юноша поступил в Санкт-Петербургский институт культуры (СПбГИК) на факультет медиадизайна. После окончания вуза молодой человек всего три месяца проработал по специальности, пока не понял, что эта работа ему не по нутру, а любимое дело совсем иное.

Карьера блогера

После окончания вуза Руслан изредка приезжал в Норильск. Заниматься видеоблоггингом он начал еще в начале 2010-х. Канал на Ютуб он завел в конце марта 2010-го, по состоянию на 23 сентября 2021 года у канала 2,61 млн подписчиков, а у контента – свыше 420 млн просмотров.

Начинал молодой человек как обзорщик отечественного кинематографа. В рубрике «Вредное кино», которая выходила на протяжении 6 лет, он разбирал российские фильмы сомнительного качества. Первой жертвой стал фильм-сказка Вадима Соколовского «Книга мастеров».

Среди других лент, которые сатирически обозрел Усачев, – боевик «Код Апокалипсис» с Анастасией Заворотнюк, супергеройский фильм «Черная молния», фантастическая картина «Азирис Нуна», экшн-фильм «Стритрейсеры», криминальная драма «Консервы» и др. Последний выпуск «Вредного кино» был посвящен мультфильму «Колобанга. Привет, Интернет!», продюсером которого стал Александр Ревва.

Другой рубрикой на канале блогера было «UsachevToday». В ней блогер с присущим ему юмором повествует об актуальных событиях и новостях в России и мире.

У Руслана есть серебряная и золотая кнопки YouTube. Первую он получил за 100 тыс. подписчиков, а вторую – при достижении миллионного рубежа.

Проект «Спасибо», Ева!»

В 2011 году блогер Юрий Дегтярев решил собрать под своим руководством популярных и перспективных видеоблогеров. Это вылилось в проект «Спасибо», Ева!», в котором, кроме Руслана Усачева, участвовали Илья Мэддисон, лидер группы Little Big Илья Прусикин, Данила Поперечный, Андрей Нифёдов и группа «Хлеб».

В рамках проекта Руслан Усачев вел рубрику под названием «#twitota», в которой обозревал Twitter-аккаунты различных пользователей. Как позже выяснилось, за финансирование проекта отвечал глава движения «Наши» и Росмолодежи Василий Якеменко. Однако благодаря участию в проекте Усачев сумел повстречаться с президентом России Дмитрием Медведевым. На той конференции блогер попросил президента РФ подписаться на его аккаунт в Twitter, Медведев согласился и в итоге выполнил свое обещание.

После ухода из «Спасибо», Ева!» Прусикин и Усачев вместе с единомышленниками основали первое в стране независимое сообщество видеоблогеров «Кликклак». Сотрудничество с Прусикиным привело к тому, что блогер появился в клипах Little Big на песни «Hypnodancer», «Skibidi: Romantic Edition» и «Life In Da Trash».

«Оскорбление чувств верующих»

Есть в биографии Руслана Усачева и съемки документального фильма. В 2014 году у него вышел четырехсерийный фильм «Оскорбление чувств верующих», в котором тот затронул проблему клерикализации современной России. Поскольку в памяти был свеж суд над Pussy Riot за панк-молебен «Богородица, Путина прогони», создатель документальной ленты ожидал судебный иск в свой адрес и даже загодя начал собирать деньги на оплату штрафа. Однако обошлось без судебного преследования, и Руслан вложил донаты в развитие YouTube-канала.

Однако у части аудитории от фильма Руслана все же, выражаясь современным сленгом, «подгорело». С критикой выступил автор YouTube-канала «Рукопашный бой в условиях невесомости», основным тезисом которого было то, что Усачев подменил понятия – вместо религии в ленте обсуждались действия РПЦ.

Однако последовал и серьезный разбор. Проделали его авторы YouTube-канала FoxHole. Они отметили, что в фильме присутствуют недосказанности, отсутствие ссылок на источники и проблемы с факт-чекингом.

Трэвел-шоу «Пора валить!»

Наибольшую известность Руслану Усачеву принесло трэвел-шоу «Пора валить!», которое выходит на его YouTube-канале с 2012 года. На протяжении первых четырех сезонов напарником Усачева был блогер Михаил Кшиштовский.

В компании Кшиштовского и оператора Кира Агашкова блоггер путешествовал по миру и обозревал различные города в формате развлекательного шоу. Среди посещенных городов – Афины, Баку, Дублин, Казань, Калининград, Майами, Нижний Новгород, Токио и др.

Проект отметили и на «Первом канале». В начале 2017 года Руслана Усачева и его напарника позвал в свою вечернюю программу Иван Ургант.

В 2021-м после длительной заморозки трэвел-шоу стартовал пятый сезон, однако в его съемках Михаил Кшиштовский участия уже не принимал. Однако уже летом 2021-го Усачев разместил на своем канале ролик «Пора валить из России», в котором он заметил, что уезжает из страны. В итоге он уехал в Черногорию, где обосновался в курортном городе Котор. Однако надолго там задерживаться он был не намерен – он уже перебрался в Казахстан, а после собирается переехать в Венгрию. 

«Видфест» и премия «Лайк»

На протяжении четырех лет Руслан проводил национальный фестиваль видеоблогеров «Видфест». Первый раз он прошел в Москве на ВДНХ, а за два дня фестиваль посетили 10 тыс. человек.

В рамках фестиваля при поддержке YouTube проводилось вручение премии «Лайк» – первой российской награды в области видеоблогинга. Есть эта премия и у самого Руслана. В 2015-м он получил награду в номинации «Лайк за киноблог».

Среди гостей фестиваля в разные годы были Катя Клэп, Макс +100500, Ивангай, BadComedian, Марьяна Ро, Эльдар Джарахов, Wylsacom, Данила Поперечный, ЯнГо, Big Russian Boss, Гнойный, Илья Варламов, Моргенштерн и др. Однако с 2019 года фестиваль не проводится. Причина банальна: финансовые проблемы, отмечает Википедия.

Скандал с Артемием Лебедевым

В конце лета 2019 года Руслан выпустил ролик на YouTube-канале, как он заказал экспресс-дизайн логотипа для тревел-шоу «Пора валить!» в студии Артемия Лебедева. Дизайн обошелся Усачеву в 100 тыс. рублей, но результат работы его не устроил.

Руслан заказал вторую версию (тоже за 100 тыс.), к которой тоже отнесся скептически. Зато позже выяснилось, что логотипы делали не реальные люди, а нейросеть, скрывавшаяся под именем Николай Иронов.

Личная жизнь

В интервью, которое у него взял Юрий Дудь в сентябре 2021 года, блогер обмолвился, что женат. СМИ выяснили, что спутницей жизни Руслана Усачева является Катерина Ример.

О жене Руслана Усачева известно довольно мало. Она тоже блогер, на ее страницу в Инстаграм подписаны свыше 20 тыс. пользователей. Есть у нее и свой канал на Ютьюб NORA, на котором пока вышел всего один выпуск – девушка пообещала говорить о рекламе и брендах. Первым и пока единственным гостем подкаста Екатерины стал рекламщик Илья Шабельников (Satyr). Хотя Руслан не афиширует отношения с Катей, интернет-пользователи отметил, что ее геометки в Инстаграме такие же, как и у самого Руслана.

Фото Усачева можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу Руслана в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны свыше 620 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Lamoda: как созданный немцами интернет-магазин покорил российский e-commerce
Реклама