Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:27
Москва
30 сентября ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Какие типы пятен существуют на коже

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Есть несколько типов пятен на коже, которые обычно проявляются с течением времени и на которые стоит обратить внимание.

Между ними есть различия, как по цвету, так по размеру и толщине. На самом деле на их появление влияют несколько факторов.

В частности, они могут быть вызваны чрезмерным воздействием солнечных лучей, использованием определенных лекарств, гормональными нарушениями. 

Типы пятен на коже

Не все типы пятен на коже являются результатом воздействия солнца и возраста. Некоторые из них являются проявлениями патологий, требующих специального лечения. Ниже мы подробно описываем наиболее частые из них.

Микоз или pityriasis versicolor

Pityriasis versicolor - это грибковая инфекция, которая часто наблюдается на коже. Грибок вызывает изменение нормальной пигментации эпидермиса, что может наблюдаться в виде небольших пятен разного цвета.

Обычно они расположены в области плеч и туловища и могут иметь более или менее темную пигментацию по отношению к коже. Воздействие солнца в летние месяцы еще больше подчеркивает эти пятна.

Грибок, который вызывает заболевание, живет на коже в нормальных условиях, однако, когда иммунная система скомпрометирована, наблюдается повышенная пролиферация. Это не заразная патология и не имеет характерных симптомов, но может привести к неуверенности у человека, страдающего от этого, или эмоциональному стрессу.

Ослабление иммунной системы может привести к росту грибков, которые вызывают эти типы пятен.

Pityriasis alba

Pityriasis alba является одним из типов пятен на коже, эволюция которых является хронической. Это происходит как бессимптомный дерматоз и чаще наблюдается у детей. Пятна, которые он вызывает, характеризуются отсутствием цвета с небольшим шелушением.

Они располонаются на лице, особенно на щеках и вокруг рта, также имеют тенденцию возникать в областях, подверженных воздействию солнца и на внешней стороне предплечий. Это не серьезная патология, но она распространена. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cutis, без надлежащего лечения заболевание может длиться месяцы или годы.

Солнечный лентиго

Также известный как "актиническое или старческое лентиго" - это доброкачественное проявление, которое генерируется в областях кожи, подверженных воздействию солнца. Они гиперпигментированы, с цветом от черного до коричневого, поверхностью без рельефа и нормальной кожей.

Наиболее распространенное расположение - на предплечьях, лице, верхней части лица и тыльной стороне рук.

Acantosis пигментные

Также называемый "acanthosis nigricans" - это изменение кожи, в котором развиваются темные участки с утолщением пораженного места. Локализациями чаще всего являются подмышки, пах и шея.

В статье, опубликованной в журнале базовой и клинической физиологии и фармакологии, делается вывод о том, что наличие этих поражений является клиническим показателем картины гиперинсулинемии. Поэтому такие пятна обычно наблюдаются у людей с диабетом, ожирением или метаболическим синдромом.

Нет никаких конкретных методов лечения этих пятен, лечение основных патологий может уменьшить пигментацию и аномальную текстуру в пораженных областях.

Родимое пятно

Невусы - это образования с содержанием меланина, которые могут иметь рельеф или быть плоскими. Их оттенок варьируется в зависимости от того, сколько у них пигмента, коричневого до черного. Они могут иметь врожденное происхождение, хотя они также появляются с течением времени.

В последнем случае это связано с гормональными колебаниями, такими как те, которые происходят в период беременности или в период полового созревания. Рекомендуется ежегодная проверка дерматологом, так как некоторые пятна могут перерасти в проблемы, требующие медицинского вмешательства.

Эфелиды

Более известные как "веснушки" - представляют собой крошечные пятна без рельефа, красноватые или светло-коричневые, размер которых может быть до 5 мм в диаметре. Они обычно расположены в областях тела, наиболее подверженных воздействию солнца, кроме того, они связаны со светлой кожей, с рыжими или светлыми волосами, с наследованием у носителя.

Они появляются как защитная реакция на ультрафиолетовые лучи. Поэтому в летнее время они проявляются сильнее. Чтобы избежать их появления, рекомендуется ежедневное использование солнцезащитного крема, независимо от времени года. Также следует контролировать количество часов, в течение которых кожа остается на солнце.

Меланодермия

Меланодермия - очень частое проявление. Часто появляется у женщин, начиная с 25 лет. Заболевание характеризуется наличием темных пятен, особенно на лице и областях, подверженных воздействию солнца.

Это обычно усугубляется приемом противозачаточных средств и во время менопаузы. Появление меланодермии связано с гормональными факторами. Тем не менее, пятна можно лечить депигментирующими кремами или лазерными процедурами.

Витилиго

Витилиго - это дегенеративная патология, которая приводит к полному исчезновению обычной пигментации кожи. Беловатые пятна, которые хорошо разграничены, наблюдаются в периорифициальных областях - вокруг глаз, рта, носа, а также на руках и ногах.

Важность контроля

Каким бы ни было проявление пятен на коже, вы должны обратиться за помощью к дерматологу, чтобы получить правильный диагноз. Специалист, как только определит диагноз, решит, требуется ли какое-либо лечение.

В любом случае, такие меры, как ежедневное использование солнцезащитного крема, увлажнение и другой стандартный уход за кожей могут способствовать поддержанию вашего здоровья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Новичок»: предполагаемые случаи, история разработки, симптомы отравления
Реклама