Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:09
Москва
21 октября ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Что можно есть на ночь: лучшие варианты ужина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вечерний прием пищи часто бывает самым тяжелым: у многих аппетит просыпается ближе к ночи.

Однако, перед сном лучше не перегружать желудок большим количеством жирной, кислотной и насыщенной специями пищи. В противном случае сон будет беспокойным, а съеденное не усвоится как положено и отложится на талии. О самых полезных вариантах ужина – в материале ниже.

Птица

Красное мясо: говядину, свинину и др. вечером лучше заменить диетическим белым мясом курицы, или индейки. Оно легче усваивается, не создает ощущения тяжести и не потребует больших затрат энергии на пищеварение. Идеальный вариант перед сном – вареная, или запеченная без острых приправ куриная грудка. Кроме полезного белка и витаминов, этот продукт содержит триптофан – аминокислоту, которая успокаивает нервы и способствует здоровому сну.

Зеленые овощи

Любые зеленые овощи – болгарский перец, салат, огурец – содержат витамины, сложные углеводы, антиоксиданты и водорастворимые витамины, восстанавливающие во время ночного сна клетки кожи. На ужин можно приготовить легкий салат из этих овощей, заправленных оливковым маслом. Чтобы не остаться голодным, к такому салату стоит добавить ложку-две легкоусвояемых круп: чечевицы, гречки, или бурого риса. Последний ингредиент допустимо заправить травами: укропом, базиликом, или зеленым луком.

Окрошка

Освежающий холодный суп из свежих овощей отлично подходит для ужина, особенно в летний зной. Этот вариант достаточно сытный, но не настолько тяжелый, чтобы вызывать дискомфорт. В качестве заправки окрошки можно использовать натуральный (не газированный) квас, или кефир. От стандартной колбасы в составе лучше отказаться, заменив ее мелко нарезанной вареной говядиной, или курицей. Сметану тоже не стоит добавлять – достаточно будет маленькой щепотки лимонной кислоты.

Запеченное яблоко

Большое зеленое яблоко, запеченное с медом и орехами, станет прекрасным, здоровым десертом для ужина. Это вкусное и необычайно полезное блюдо содержит витамин С, калий, аминокислоты, магний и другие питательные микроэлементы. При этом печеное яблоко, даже с добавлением грецких орехов, не содержит простых углеводов и не слишком калорийно. В сыром виде зеленые яблоки содержат много кислоты и могут повредить желудку, но после термообработки становятся абсолютно безопасным вечерним блюдом.

Рыба

Известно, что рыба не менее питательна, чем мясо, но при этом значительно легче усваивается. Это качество делает ее незаменимым блюдом для вечернего приема пищи. Белая морская рыба (хек, тунец, судак, или камбала) малокалорийна и богата фосфором, витамином D и йодом. Лучше всего употреблять ее в парном, или запеченном без масла виде. Можно приправить блюдо соком лимона. В качестве гарнира к рыбе рекомендуется стручковая фасоль, брокколи, или шпинат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Александра Робака: от «Бедной Саши» до «Эпидемии»
Реклама