Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:22
Москва
1 декабря ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Еда по сезону

Опубликовано
Текст:

Питание по времени года – замечательное решение и фундамент здорового питания.

Питаться по сезону полезнее, вкуснее и дешевле. Если вы еще не попробовали эту систему питания, то следующая информация для вас.

Январь

Январь относительно питания самый тяжелый месяц. Череда праздников не способствует правильному питанию. Многие не отказывают себе во вкусных, но вредных для здоровья блюдах.

Со второй половины месяца можно подумать о здоровом рационе. Но не стоит садиться на диету. Январь – холодный месяц. Организму потребуется энергия, чтобы чувствовать бодрость и не мерзнуть. Поэтому подбирая меню на январь, старайтесь придерживаться рационального питания. Не голодайте, но и не злоупотребляйте мучными продуктами, откажитесь от жареной пищи.

Февраль

Это холодный, но зато последний месяц зимы и самый короткий месяц в году. День становится заметно длиннее и этому нельзя не радоваться. Но силы организма на исходе и нужно относиться к здоровью очень бережно. Ешьте квашеную капусту, сухофрукты, орехи, злаки, бобы, фасоль, чечевицу, яйца, куриное филе, говядину, индейку, творог и молочные продукты. Не забывайте о разносолах – соленых грибах, огурцах, помидорах, кабачках и пр. Забудьте о парниковых овощах, ничего полезного в них нет. Зимой хорошо согревает острая пища, поэтому ешьте аджику, чеснок, лук, перец.

Март

Вроде весна, но за окном еще холодно, серо и хмуро. Не спешите освобождаться от зимней одежды. Первое весеннее солнышко очень обманчиво. В марте легко простудиться и заработать насморк, кашель и боль в горле. Организм страдает от нехватки витаминов, поэтому не в силах противостоять болезням. В марте особенно важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Обязательно завтракайте кашей, особенно полезна пшеница и рожь. На обед ешьте горячий суп или борщ. Можно отварить макароны из твердых сортов пшеницы. На ужин тушите овощи (морковь, сельдерей, свекла, картошка, тыква), запекайте мясо (курятина, индейка, утка). Также готовьте печень. Ешьте цитрусовые, орехи, кисломолочные продукты и замороженные ягоды.

Апрель

В апреле солнечная активность увеличивается. Появляется первая зелень и цветы. Но все равно холода могут вернуться, поэтому будьте готовы. Учитывая авитаминоз, нужно пересмотреть свое меню и попытаться максимально поддержать организм. Принимайте комплекс витаминов. Покупайте замороженные овощи и фрукты. Ешьте сухофрукты и цитрусовые. Не забывайте про имбирь и мед. Хорошо отказаться от мяса и перейти на рыбу. Полезны овощные супы. Нужно отказаться от острой пищи. Кроме того, в это время на организм плохо действуют проростки злаков (пшеница, рис).

Май

Майская погода очень переменчивая и неустойчивая. Перепады температур и сниженный после зимнего периода иммунитет часто приводит к плохому самочувствию, обострениям хронических заболеваний и простудам. Перестраивайте организм с горячих блюд на более холодные, но не переохладитесь. Делайте упор на каши, тушеные овощи, зеленый и травяной чай.

Июнь

Долгожданное начало лета. Это отличный месяц для повышения иммунитета и укрепления здоровья. В это время появляется много овощей, ягод, фруктов. Обязательно кушайте салаты с зеленью. Из злаков полезно пшено, из мяса – баранина, из субпродуктов можно употреблять сердце.

Июль

Июль изнуряет организм палящим солнцем и нещадной жарой. Но именно в июле можно насладиться яркими летними деньками по полной. Будьте осторожны, в это время многие становятся жертвами кишечных инфекций. Полезны: редька, редис, помидоры, капуста, свекла, огурцы, кабачки. Переходите на молодую картошку. Варите компоты из фруктов. Из мяса предпочтительно употреблять курятину. Желательно исключить из рациона холодец, жирное мясо и фасоль.

Август

Самый щедрый на витамины месяц. Старайтесь питаться разнообразно, сбалансировано, но умеренно. Ешьте больше овощей, свежей зелени, ягод и спелых фруктов. Полезны холодные травяные чаи. Исключите тяжелую, жирную и горячую пищу, ограничьте употребление алкоголя и кондитерских изделий.

Сентябрь

Планируя меню на сентябрь, учитывайте особенности этого месяца и выбирайте продукты традиционные для вашего места жительства. Из мяса отдайте предпочтение дичи, из субпродуктов – легким, из злаков – гречке и рису.

Октябрь

Питание в этом месяце должно справляться с двумя проблемами – плохое настроение и осенние простуды. Пора готовиться к зиме. Важно с наступлением первых холодных деньков, когда аппетит увеличивается, и организм пытается запасти полезные вещества, не особо увлекаться калорийной пищей. Лучше выбирайте низкокалорийные, но полезные блюда. В рацион вводите вареную пищу, овощи и фрукты запекайте. Добавляйте специи с согревающим эффектом (чеснок, имбирь, перец). Ешьте говядину, а вот от баранины лучше отказаться. Также лучше не употреблять семечки и орехи.

Ноябрь

Ноябрь месяц скучный. Птицы улетели, листья опали… Старайтесь употреблять только теплую и горячую пищу. Откажитесь от сырых продуктов и холодных блюд. Из круп полезна гречка, просо, ячмень. Желательно употреблять рыбу и другие морепродукты. Из овощей ешьте свеклу, капусту, морковь, репу и тыкву. Очень полезна клюква – варите морс или кисель. В чай добавляйте корицу, кардамон, гвоздику и имбирь.

Декабрь

Зимой многим не хватает полезных веществ. Чтобы предупредить авитаминоз, найдите для себя максимально полезные продукты. Даже зимой их немало: замороженные фрукты и овощные смеси, орехи, квашеная капуста, тыква, цитрусовые и пр. Главное, прислушайтесь к своему организму – чего конкретно вам не хватает.

Этот рацион способствует обменным процессам, поэтому организм всегда будет в тонусе. Придерживаясь сезонного питания, человек надолго будет оставаться красивым, здоровым и полным сил.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яна Хохлова: золото чемпионат Европы, «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама