Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:04
Москва
29 ноября ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Что мешает похудеть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В здоровом теле – здоровый дух. Эта истина известна каждому.

Но можно интерпретировать ее иначе: если на душе спокойно и радостно, тогда и в хорошую форму себя привести несложно. А если душевное состояние далеко не умиротворенное, а совсем наоборот? Может быть, причина стресса и плохого настроения вовсе не в окружающем мире, а в организме.

Витамины: польза и вред

Витамины наряду с остальными микроэлементами отвечают за наше здоровье и жизненную энергию. Их недостаток сказывается буквально на всем. Так, при нехватке витамина А ослабляется иммунитет, появляются хроническая усталость, сонливость. Недостаточное количество витамина D плохо влияет на умственные способности, особенно на память и внимание.

Подобных примеров можно привести много, однако схожие проблемы нередко вызывает не недостаток, а переизбыток витаминов. Сейчас без рецепта в любой аптеке можно купить разные витаминные комплексы, и некоторые женщины регулярно приобретают их для себя и своих близких. При этом мало кто из них предварительно консультируется с врачом.

Избыточное количество некоторых витаминов, например С или В6, ведет к бессоннице, тревожности и другим неврологическим осложнениям. А когда организм постоянно находится «на взводе», он экономит энергию. Даже при физической нагрузке и сбалансированном питании лишние килограммы будут уходить очень медленно – ведь тело не спешит расходовать запасы, постоянно готовясь к стрессу!

Хотя витаминные комплексы и не являются лекарственными препаратами, бесконтрольно принимать их не следует. Сначала узнайте – может, вы вообще не испытываете недостатка витаминов.

Живая вода

Невозможность сбросить вес часто бывает связана с нехваткой калия и магния. Если это так, то женщина не только не может избавиться от лишних килограммов, но и постоянно чувствует упадок сил, быстро утомляется.

Поможет минеральная вода, лечебно-столовая. От лечебной она отличается менее концентрированным составом. Но и лечебно-столовую воду не следует употреблять в неограниченных количествах. Оптимальная дозировка – 3 мл на килограмм веса. То есть, если ваш вес 60 кг, вам рекомендуется выпивать 180 мл воды в сутки. Пить ее лучше трижды в день, разделив на ровные части, за полчаса до еды. Если есть проблемы с желудком – гастрит или язва, то лучше пить после еды.

Курс приема минеральной воды – до 6 недель. Больше ею увлекаться не стоит: можно нарушить водно-солевой обмен, а это ведет к затрудненному выводу жидкости из организма.

При выборе минеральной воды в магазине внимательно изучите этикетку: на ней должен быть описан ее состав (количество натрия, магния, калия, кальция и других веществ) и вид – сульфатный, щелочной, хлоридный и т.д. Если такой информации на этикетке нет, перед вами подделка.

Не забывайте о гормонах

С возрастом женский организм вырабатывает все меньше своего «главного» гормона – эстрогена. Он отвечает не только за состояние кожи и волос, но и за расщепление жировых клеток. Именно поэтому считается, что сбросить вес в зрелом возрасте труднее, чем в молодом. Отчасти это так, но только отчасти.

Уровень женских гормонов можно поддерживать на надлежащем уровне с помощью продуктов питания, содержащих сквален. Сквален – это жироподобное соединение, которым богаты оливковое масло, авокадо и баклажаны.

Много фитогормонов, по составу близких к эстрогену, в сое и красном вине. Так что заправляйте салаты оливковым маслом, пейте соевое молоко, подавайте к мясу красное вино – и с гормонами все будет в порядке!

Стоит ли пить гормональные препараты, решать нужно вместе с врачом. Не нужно доверять рекламе, обещающей скорое омоложение после приема чудо-средства: кто знает, какие побочные эффекты оно дает?

Коварные полуфабрикаты

Если злоупотреблять этими продуктами, можно нажить проблемы, в том числе и с лишним весом. Во многих полуфабрикатах содержатся вредные трансжиры, которые негативно влияют на обмен веществ. То есть человек вроде бы ест немного, но лишний вес не уходит, а то и прибавляется!

Так что, если очень захотелось поесть пельмешек или котлет, лучше приготовьте их самостоятельно.

Трансжиры встречаются в низкокачественных молочных продуктах, особенно в сливочном масле и маргарине, поэтому на них экономить не следует. Фастфуд тоже богат трансжирами.

Стройной вам фигуры!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вячеслав Чепурченко: сериал «Чума», «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама