Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:10
Москва
21 апреля ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как пережить осень и зиму здоровыми

Опубликовано
Текст:

Весной и летом вам следует соблюдать два основных правила: правильно питаться и есть с удовольствием.

Основное различие между сезонами заключается в том, что осенью и зимой вы можете есть по-разному, например, с сезонными овощами, такими как капуста, краснокочанная капуста или кольраби. Они богаты витаминами, вкусны и могут использоваться самыми разными способами. То же самое относится к многочисленным клубням и корнеплодам, таким как пастернак, буряк или топинамбур.

Стоит ли беспокоиться, что зимой недостаточно витаминов?

Такая обеспокоенность необоснованная. Наши сезонные продукты содержат много витаминов, а зимой мы едим больше тропических фруктов, таких как апельсины и мандарины.

Можно ли безопасно потреблять больше калорий зимой, когда холодно, чем летом?

К сожалению, нет. Конечно, тело должно использовать больше энергии на холоде, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Однако зимой мы не ходим легко одетыми, мы надеваем толстую одежду и живем в хорошо отапливаемых помещениях.

Самой большой проблемой является сезон подготовки к новогодним праздникам, который мы начинаем самое позднее в декабре. Все, что вам нужно сделать, это заглянуть в магазины: Деды Морозы, печенье, шоколад. Многие находят это ужасным, но товар явно покупается.

В отличие от прошлого, мы больше не придерживаемся некоторых традиционных правил: в традиционном церковном календаре время в Рождество был даже периодом поста. Люди пекли печенье, но оно попадало в банку с печеньем, а не на стол. И до Рождества его никто не трогал.

Кроме того, осенью и зимой у многих людей быстро падает настроение. Возможно, мы подсознательно противодействуем этому с помощью нашей диеты, особенно с помощью шоколада. Ведь не секрет, что шоколад, содержащий какао, также содержит вещества с фармакологическим потенциалом, которые, как считается, положительно влияют на сознание. Но все же кажется более важным вкус – и впечатления от еды.

По крайней мере, это то, что было подтверждено экспериментально: испытуемым, когда они испытывали тягу к шоколаду, подавали разные блюда: например, молочный шоколад с какао, белый шоколад или капсулы с какао-порошком, то есть с активными ингредиентами шоколада. Молочный шоколад лучше всего работал против тяги; какао-порошок был даже хуже, чем белый шоколад. По-видимому, особая подача в приеме пищи была решающим фактором для эффекта.

Однако любителю шоколада с проблемой веса не обязательно полностью отказаться от сладкого. Об этом свидетельствует другой эксперимент. Для этого испытуемым предлагалось съедать две плитки шоколада каждый день в течение нескольких дней, одну сразу после основного приема пищи, а другую не менее чем через два часа после еды, если они снова проголодались. Было обнаружено, что желание уменьшилось у тех испытуемых, которые ели сладкое, когда были сыты. Однако у остальных желание усилилось еще больше.

Эти результаты основаны на следующем: если я ем что-то высококалорийное, когда голоден, это вызывает условный аппетит, вызывающий желание съесть что-нибудь сладкое или жирное в таких ситуациях. Нет ничего плохого в десерте после основного приема пищи.

А лучше ли несколько основных приемов пищи в день, чем множество легких закусок?

Это старый вопрос науки о питании, на который до сих пор нельзя дать однозначного ответа. Один эксперимент показал, что женщины, которые ели пять раз в день, потребляли в среднем на 250 калорий больше, чем те, кто соблюдал трехразовое питание, хотя они часто говорили, что в перерывах между ними были довольно голодны. Что увеличивает риск постоянного перекуса в долгосрочной перспективе.

Специалисты рекомендуют три основных приема пищи в день, а если вы проголодаетесь между ними, вам следует съесть несладкий йогурт или яблоко. С другой стороны, у тех, кто постоянно ест сладкое, уровень инсулина постоянно остается высоким, а это означает, что в организме быстрее накапливаются жировые отложения, и вы с большей вероятностью наберете вес.

Горячие согревающие напитки в холодное время года - тоже проблема

Это очень плохой ритуал, когда многие люди продолжают ходить с бумажным стаканчиком и дымящимся в нем кофе или чаем. С одной стороны, такие напитки, как капучино, часто бывают подслащенными, а молоко также содержит немного жира, по крайней мере, когда используется цельное молоко.

Но прежде всего: еда и питье всегда должны иметь прямое отношение к удовольствию. Это требует определенной концентрации и времени. Во всех предложениях быстрых перекусов или напитков на вынос этого нет - вы просто продолжаете вливать что-то в себя.

Регулярный контроль веса

Исследования показывают, что это одна из самых успешных стратегий долгосрочной стабилизации веса. Обычно вы не замечаете небольших колебаний в один-два килограмма на рубашке и штанах, но вы замечаете их на весах.

Достаточно взвешиваться один раз в неделю, никто не должен взвешиваться каждый день. Главное – хорошо питаться и в зимние месяцы. Лучше всего использовать правило: разрешено все, но и все зависит от количества.

Нужно ли зимой есть более сытно?

Нет никакого биологически предопределенного желания питаться в холодное время года более калорийно. Сезонные предпочтения – это, прежде всего, привычка, на Новый год мы обычно думаем о запеченных гусях и имбирных пряниках. Стоит пересмотреть свои привычки в предпочтениях, и желание питаться не так, как летом или осенью, пропадет.

Смысл консервирования с точки зрения питания

Готовка разрушает чувствительные к нагреванию витамины. Но многие виды фруктов и овощей можно очень хорошо заморозить, что, вероятно, является лучшим способом сохранить ценные ингредиенты. Тем не менее, консервация имеет свою ценность, потому что вы точно знаете, какие ингредиенты содержит ваше варенье, вы приготовили его сами, а это значит, что с продуктами обращалист осторожно. А это, в свою очередь, увеличивает удовольствие и пользу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ивана Краско: Театр имени Комиссаржевской, «Афганский излом» и четыре жены
Реклама