Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:55
Москва
5 марта ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Топ-7 продуктов, которые нельзя есть в сыром виде

Опубликовано
Текст:

Сочные, полные витаминов и клетчатки овощи полезны и большинство видов можно и даже рекомендуется употреблять в сыром виде.

Однако некоторые овощи обязательно должны подвергнуться кулинарной обработке, прежде чем попадут на вашу тарелку. Да и не только овощи.

Фасоль

Большинство бобовых культур можно есть в сыром виде, однако зеленые бобы (фасоль) являются исключением. Они содержат ядовитое белковое соединение — фазин, которое приводит к слипанию красных кровяных клеток. Последствия: тошнота, головная боль, рвота и диарея. Если же съесть большое количество сырых бобов за раз, то это может привести к смертельному отравлению. Особенно подвержены риску дети, что связано с низкой массой тела. Вот почему перед употреблением фасоль нужно варить не менее 10 минут, что в значительной степени разрушает ядовитый белок. Также всегда сливайте воду после варки, так как она также может содержать большое количество фазина.

Куриное мясо

Даже приготовленное мясо птицы всегда следует прогревать перед употреблением. С одной стороны это связано с риском возможного отравления сальмонеллой, однако гораздо чаще встречаются пищевые инфекции, вызванные так называемыми бактериями Campylobacter. Это палочковидные бактерии, которые даже в небольшом количестве могут вызвать пищевую инфекцию с симптомами лихорадки, тошноты и диареи. Тщательное приготовление убьет все микробы, для чего нужна температура не менее 70 градусов и двухминутная тепловая обработка.

Бузина черная

Ягоды бузины очень полезны, так как содержат много калия и магния, витаминов B и C и флавоноидов. К сожалению, они также содержат токсин самбунигрин, который может вызвать рвоту, диарею и озноб. Поэтому перед употреблением ягоды необходимо нагревать до температуры более 80 градусов, чтобы обезвредить самбунигрин и другие вредные для здоровья вещества.

Совет! Незрелые плоды содержат особенно большое количество самбунигрина, поэтому лучше всего их собирать только после полного дозревания.

Пророщенные злаки

Пророщенные злаки являются натуральными продуктами и поэтому подвержены бактериальному заражению. По этой причине производители часто продают продукцию только с соответствующим предупреждением: «Не подходит для употребления в сыром виде». Поэтому если хотите обезопасить себя на 100%, бланшируйте ростки, но в любом случае обязательно тщательное мытье под проточной водой.

Яйца

Сырые яйца могут содержать сальмонеллу — палочковидные бактерии, вызывающие пищевое отравление. Микробы чувствуют себя особенно комфортно при высоких температурах, поэтому отравление сальмонеллой особенно распространено летом при употреблении таких продуктов как сырые яйца, майонез и тирамису. Таким образом, яйца, не подвергнутые тепловой обработке, по-прежнему считаются продуктами высокого риска, поэтому никогда не ешьте их сырыми.

Сырое тесто для выпечки

Сырое тесто может вызвать диарею и желудочные спазмы, даже если оно не содержит яиц. Это связано с мукой, в которой при определенных обстоятельствах могут находиться патогенные микробы. Причина заражения может крыться, например, в неправильном хранении зерна, которое впоследствии перемалывается в муку и микробы попадают в тесто. Таким образом, даже простая проба теста не так уж и безобидна.

Ревень

Ревень также не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как листья и зеленые части стебля содержат щавелевую кислоту, которая может вызывать желудочно-кишечные заболевания. При термической обработке доля щавелевой кислоты уменьшается, хотя и не исчезает полностью. Однако при умеренном употреблении это не является проблемой и совершенно безвредно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лариса Прокопьева: биография королевы российского рынка БАД
Реклама