Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:34
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Скандинавский стиль интерьера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На первый взгляд, скандинавский стиль может показаться незатейливым и очень простым для воссоздания.

На самом деле ему присущи определенные особенности и нюансы, которые делают его интересным и актуальным на протяжении долгого времени. О них следует знать тем, кто хочет оформить жилое помещение в скандинавском стиле.

Основные особенности

Название «скандинавский стиль» дает понять, что он зародился в Скандинавии. Для жителей этого региона важными являются такие аспекты, как надежность, уют, простота и естественность. Все они нашли отражение в интерьере.

Его характеризуют следующие признаки:

  • Сочетание порядка и легкой небрежности. Не приветствуется накопление вещей, изобилие аксессуаров, наличие громоздких шкафов. Приоритет отдается открытому пространству. Легкая небрежность создается с помощью пледов, подушек на диване, кресле, кровати.
  • Простота форм и линий. Основой стиля является четкая геометрия. Мебель квадратной и прямоугольной формы уравновешивается круглыми элементами либо имеющими плавные изгибы (настенным зеркалом, пуфом, светильником с круглым плафоном).
  • Большое количество дерева. Этот материал отвечает в скандинавском стиле за экологичность и близость к природе. Он встречается в отделке пола и стен, мебели, декоре.
  • Обилие света. Помещение в скандинавском стиле должно быть наполнено естественным светом и солнцем. Поэтому окна имеют большие размеры, часто не завешиваются шторами. Для отражения солнечных лучей на стенах присутствуют зеркала.
  • Открытое пространство. Данный стиль не приемлет громоздких статичных перегородок. Разделение на зоны выполняется с помощью цвета, света, разных видов отделки.

Один из основных принципов, которому подчиняется скандинавский стиль — эко-френдли или максимально бережное отношение к окружающей среде. Поэтому при создании такого интерьера активно используются технологии энерго- и водосбережения, предметы из переработанного сырья. Большое количество синтетических материалов не приветствуется.

Цветовое решение

В скандинавском интерьере главенствует белый цвет. Он выступает своеобразной компенсацией дефицита света и тепла в северных холодных регионах.

Белый цвет в данном случае выполняет несколько функций:

  • Делает маленькие по площади помещения визуально больше.
  • Отражает естественный свет и солнце.
  • Выступает хорошим фоном для мебели, аксессуаров.

Дополнением к белому служит серый цвет. Иногда его заменяет черный. В качестве акцента может присутствовать розовый, голубой, бирюзовый, песочный, светло-зеленый. Подушки, шторы, покрывала таких оттенков делают интерьер более интересным, но не перегружают его.

Отделочные материалы

Полы в скандинавском интерьере отделываются ламинатом либо паркетной доской коричневых оттенков. Они отлично сочетаются с белым цветом, выгодно его оттеняют. Деревянную отделку пола используют практически во всех помещениях дома. Исключением является ванная комната. Там укладывают плитку.

При оформлении потолков раньше использовалась штукатурка и побелка. Сегодня в качестве современной альтернативы все чаще применяется краска и натяжные полотна без глянцевого блеска.

Вне зависимости от вида отделки потолок в скандинавском стиле имеет белый цвет или очень светлый оттенок (светло-серый, молочный). В качестве декоративных элементов допускаются деревянные балки либо их имитация.

Стены рекомендуется штукатурить или красить. Чтобы создать дополнительную фактуру, краску можно наносить небрежными мазками.

В качестве декора допускается фрагментарно оформлять стены кирпичом, камнем. Обои разрешается наклеивать только на одну стену, чтобы создать акцент или зонировать пространство. Рисунок обоев может быть клетчатым или растительным.

Все материалы, выбранные для отделки помещения, имеют натуральное происхождение и высокое качество.

Меблировка

Главное условие, которому должна отвечать мебель скандинавского стиля — функциональность. Формы ее должны быть максимально просты. Материалом изготовления может служить древесина, ротанг, стекло, металл.

Цвета и оттенки мебели приглушенные:

  • Бежевый
  • Сливочный
  • Молочный
  • Светло-коричневый

Скандинавский интерьер допускает сочетание предметов мебели из разных стилевых направлений (классика, эко, минимализм). Главное — чтобы они были практичными, надежными и одновременно не перегружали пространство, не выглядели слишком массивно и громоздко.

Свет

Света в скандинавском интерьере должно быть много. Поэтому естественное освещение, проникающее в помещение через большие окна, рекомендуется дополнять искусственным.

Для его организации подойдут следующие варианты световых приборов:

  • Люстры с абажуром в форме шара
  • Точечные светильники
  • Настенные бра
  • Торшеры на тонких ножках

Характерным элементом скандинавского интерьера являются зеркала. Они могут быть большими и маленькими, прямоугольными и круглыми. Находясь на стенах, зеркала отражают свет, делают пространство воздушным и легким. Особенно хорошо прием с зеркалами работает в небольших комнатах.

Текстиль и аксессуары

Декора и аксессуаров в скандинавском стиле немного, но все они поддерживают идею натуральности и связи с природой. Картины и постеры с природными мотивами, живые растения, композиции из веток в вазах, фото в необработанных деревянных рамках — вот самые популярные элементы скандинавского декора.

В отличие от аксессуаров, количество и разнообразие текстиля в данном интерьере не ограничивается. Приветствуются подушки, пледы, мягкий ковер или звериная шкура на полу. Все эти элементы могут быть яркими однотонными или иметь типичный скандинавский узор.

Шторы в классическом понимании в данном интерьерном направлении не приветствуются, поскольку мешают проникновению света и солнца. Предпочтение отдается легким тюлевым занавескам. Также уместными считаются римские шторы, бамбуковые жалюзи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама