03:06
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

Отказ от сладкого снизит давление

Опубликовано
Текст:

Недавний эксперимент с применением различных диет и препаратов для борьбы с лишним весом дал неожиданный результат. Оказалось, что отказ от сладкого лучше снижает артериальное давление, чем таблетированные препараты.

Ученые из Северной Каролины, США, проводили эксперимент на тучных пациентах, дабы выяснить, какая диета эффективнее снижает вес и улучшает показатели крови: низкоуглеводный режим питания или ограничение жиров в комбинации с препаратом -- ингибитором желудочно-кишечных липаз. Оказалось, что обе диеты одинаково эффективны в плане выраженного снижения веса, а также в снижении уровня холестерина и глюкозы в крови. А вот явное снижение артериального давления у тучных людей-гипертоников, отказавшихся от сладкого, по сравнению с теми, кто не ел жирного, оказалось сюрпризом.

Результаты исследования, опубликованные в журнале The Archives of Internal Medicine 25 января 2010 года, представляются особенно интересными и перспективными с точки зрения борьбы с лишним весом и сопутствующими хроническими заболеваниями полных людей. Почти половина (47%) участников, придерживавшихся низкоуглеводной диеты, смогла снизить дозы препаратов от гипертонии или даже вовсе от них отказаться. В группе орлистата и снижения потребления жиров уменьшить дозы подобных лекарственных средств смогли только 21% пациентов. Известно, что лишний вес является одним из факторов риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, и гипертонии в том числе. Главный исследователь, доктор медицинских наук Уильям Янси с коллегами сказал, что они ожидали выраженного снижения массы тела в обеих исследуемых группах, но никто не мог предсказать подобной разницы в снижении артериального давления. При этом исследователи до сих пор не знают точного механизма понижения АД при низкоуглеводной диете.

Авторы заявили, что полученные данные должны обратить на себя внимание людей с гипертонической болезнью, старающихся похудеть: «Если у человека повышается давление, а также имеются проблемы с излишним весом, низкоуглеводная диета может стать лучшим способом лечения, чем специальные препараты для потери веса. Важно знать, что вы можете просто сесть на диету вместо приема препаратов и получить те же результаты без лишних денежных трат и риска развития побочных эффектов».

Доктор Янси отметил, что в исследовании, продолжавшемся год, приняли участие пациенты с заболеваниями, наиболее распространенными среди людей с ожирением: диабет, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, артрит. Этот факт заслуживает внимания, так как обычно исследования по снижению массы тела не включают людей с этими и другими хроническими заболеваниями. «На самом деле такие пациенты часто, наоборот, исключаются из исследований по причине наличия заболеваний», -- говорит профессор. Он также дал рекомендации: «Различные диеты должны подбираться в зависимости от индивидуальных характеристик пациента: хронические заболевания, образ жизни, возраст и т. д.».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама