15:16
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Молочные жиры защищают сердце

Опубликовано
Текст:

Регулярное употребление жирных молочных продуктов, таких как сметана, йогурт и сыр, помогает существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

От инфаркта с бидоном

Молочная диета сохраняет здоровое сердце, заявили шведские ученые. Доктор Ева Варенсьо с факультета общественного здравоохранения и питания Упсальского университета (Uppsala University) с коллегами обнаружили прямые доказательства того, что молочные жиры снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, оказывая оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему.

Маргариновая кислотаОдноосновная предельная карбоновая кислота. Ее содержание в натуральных жирах сводится к минимуму. Обладает характерным блеском, за что и получила в XIX веке название «маргариновая» от греческого слова margaron -- «жемчуг».
Группа ученых изучала состояние тысячи взрослых людей, из которых 444 перенесли сердечный приступ (инфаркт миокарда), а 556 считались здоровыми. Авторов интересовали уровни так называемых биомаркеров молочного жира, в частности пентадекановой и маргариновой (гептадекановой) кислот. Их концентрации достоверно свидетельствуют о количестве употребленного в пищу молочного жира. Соотношение полученных данных позволило шведам сделать вывод: люди с высоким уровнем биомаркеров молочного жира в среднем подвержены меньшему риску инфаркта миокарда. Были обнаружены существенные половые различия. Если для мужчин, употребляющих много жирных молочных продуктов, риск сердечного приступа снижается примерно на 9%, то у женщин -- на 26%.

Данные исследования опубликованы в очередном номере издания The American Journal of Clinical Nutrition.

Пили, пьют и будут пить

Статистическая вероятность инфарктаАмериканская ассоциация кардиологов считает, что средний здоровый 60-летний мужчина, который не курит, не имеет лишнего веса, нарушений метаболизма или других хронических болезней, имеет риск сердечного приступа, равный 6%.
Молоко и его производные -- одни из самых распространенных продуктов питания на Земле. В цельном молоке содержится не менее 3,5% молочного жира, свыше 5% белковых соединений, до 10% углеводов, витамины в следовых концентрациях и около 1% минералов, важнейшим из которых и представленным в максимальных концентрациях является кальций.

Современные диетологи утверждают, что молочные продукты необходимы человеку ежедневно. В рацион рекомендуется включать творог, кефир и другие кисломолочные продукты. Согласно статистическим отчетам за последние три года, уровень потребления молочных продуктов в мире неуклонно растет, в ежедневный рацион их включают не менее 44% всего населения земного шара. Больше всех молоко любят в Ирландии, где ежегодное потребление на душу населения составляет около 160 л, то есть более 0,5 л в сутки. Меньше всего -- в Африке и Азии. В России культура потребления молочных продуктов традиционно высока. Одно из исследований, произведенных агентством РОМИР, демонстрирует ориентировочную структуру распределения предпочтений россиян:

-- молоко (цельное) -- более 30%;

-- сметана -- 19%;

-- кефир -- 17%;

-- творог -- 15%;

-- йогурты -- 7%;

-- другие молочные продукты -- 12%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Поворотное событие в истории России»: об убийстве Немцова
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 15:13
В Кремле не намерены увековечить память политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года, заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.
27.02.2020, 14:13
Бывшая балерина Большого театра Анастасия Волочкова продолжается интриговать поклонников своим предстоящим бракосочетанием. Балерина уже называла дату свадьбы, а теперь поделилась и информацией о месте ее проведения. Только вот имя своего жениха звезда пока так и не желает рассекретить.
Реклама