08:53
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Здоровье сердца зависит от жиров

Опубликовано
Текст:

Переход при питании с насыщенных жиров на полиненасыщенные почти на 20% сокращает риск развития ишемической болезни сердца. Причем чем больше мы едим «правильных» жиров, тем крепче будет здоровье.

Диетологи опираются на непроверенные факты

Несмотря на то что диетологи и врачи всего мира уже более 60 лет советуют снижать потребление насыщенных жиров в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, их рекомендации до сих пор не были подтверждены клинически. Люди, следящие за своим здоровьем, стараются ограничивать в рационе количество сливочного масла, жирного мяса, сала и сыра. Производители из года в год выпускают все больше маложирных или обезжиренных пищевых продуктов. Но на сегодняшний день не существует научно обоснованных рекомендаций, чем же нужно заменять «плохие» жиры. В некоторых продуктах питания их место заняли трансжиры, которые, как известно, также не слишком полезны для здоровья. По мнению диетологов, чаще всего насыщенные жиры заменяют рафинированными углеводами и крупами.

Группа ученых из Гарвардской школы Общественного здоровья, Бостон, Массачусетс, решила восполнить существующий пробел в медицинских и диетологических знаниях. Они обработали результаты всех рандомизированных клинических испытаний, прошедших до июня 2009 года, в ходе которых участники заменяли насыщенные жиры полиненасыщенными. Возглавил исследовательскую команду доктор Дариуш Мозаффариан, ассистент, доцент кафедры эпидемиологии Гарвардской школы Общественного здоровья. Он объяснил, что их интересовали лишь те исследования, в ходе которых увеличение потребления полиненасыщенных жиров «происходило как минимум в течение года, в которых была контрольная группа и учитывалась частота инфарктов миокарда и/или смертей из-за проблем сердечно-сосудистой системы». Таким критериям отвечали восемь исследований, содержащие данные о 13 614 участниках и 1042 случаях ишемической болезни сердца.

«Правильных» жиров нужно есть больше

«Результаты, полученные в предыдущих рандомизированных контролируемых исследованиях о связи снижения насыщенных жиров и количества сердечно-сосудистых заболеваний, оказались очень противоречивыми, -- говорит доктор Мозаффариан. -- Однако большая их часть свидетельствует об отсутствии значимых изменений». Но в ходе последнего исследования выяснилось, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными снижает риск развития ишемической болезни сердца на 19%, и чем дольше человек придерживается такой диеты, тем лучше результат.

Рекомендации, которые дают своим пациентам диетологи, лишь отчасти согласуются с этими данными. Например, Медицинский институт рекомендует получать не более 10% всей дневной энергии из полиненасыщенных жиров, а некоторые специалисты даже рекомендуют снижать потребление таких жиров, в основном Омега-6, из-за теоретически возможного увеличения риска ишемической болезни. «Вопрос -- какие питательные вещества выбирают люди для замены насыщенных жиров, очень важен, -- говорит д-р Мозаффариан. -- Наши исследования показывают, что лучшей заменой для поддержания здоровья сердца станут полиненасыщенные жиры». Ученые считают, что полученные результаты помогут производителям питания правильно скорректировать содержание жиров в своей продукции, а потребители увеличат содержание в рационе полиненасыщенных жиров. Это важно, так как всемирно принятый верхний предел потребления дневной энергии из «хороших» жиров – 10%, но участники исследования, у которых снизился риск развития ишемической болезни сердца, получали из полиненасыщенных жиров около 15% дневной энергетической нормы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Симоньян пожаловалась на дискриминацию личных авто во время карантина
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама