Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:04
Москва
7 февраля ‘23, Вторник

Эксперт объяснил, как ЕС хочет нажиться на замороженных активах ЦБ РФ

Опубликовано

ЕС решил использовать замороженные активы ЦБ РФ, считает финансовый аналитик Михаил Беляев.

Эти средства как бы неприкосновенные, но своей пассивной частью они послужат гарантией СВО, то есть фонда управления активами, передает ФАН. Беляев пояснил, что на базе замороженных средств создаются производные деривативы, которые уже можно свободно использовать.

Но сами средства всё же остаются заблокированными и нетронутыми. А на производных финансовых инструментах, созданных на их основе, Запад уже планирует получить доход, так как они ликвидны и пользуются спросом на рынке.

Полученную прибыль европейцы уже намерены тратить на свои нужды считает аналитик. Он прибавил, что это лишь планы, теория, и насколько их получится реализовать, неизвестно.

Западные страны с начала СВО года оценивают ущерб Украины в $350 млрд, причем сумма не меняется, несмотря на усугубление ситуации. Эта непоследовательность объясняется намерением украсть российские ЗВР, считает экономист Александр Камкин, передает «Экономика сегодня».

Сейчас потери народного хозяйства Украины настолько велики, что ее интеграция в ЕС остается невозможной, считает эксперт. Чтобы довести хотя бы часть страны до стандартов ЕС, придется истратить триллионы евро.

Камкин считает, что ситуация с Украиной напоминает Турцию, с которой Брюссель 60 лет договаривается о вступлении. Эксперт считает, что перспективы Украины не улучшились бы, даже если бы не началась СВО.

Поэтому рассуждения о восстановлении Украины — блеф, полагает Камкин. Такие разговоры ведут лишь в привязке к краже российских активов, подытожил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама