13:01
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Сдачи не надо: Россия вернула Украине ее катера

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.

Сам процесс передачи произошел примерно в 60 морских милях от Одессы. Перед этим в эту точку вышли три украинских судна — поисково-спасательный корабль «Сапфир», а также буксиры «Титан» и «Гайдамак». Параллельно с этим в эту же точку на российских буксирах шли задержанные украинские корабли – бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». Ночью же информацию о начале возврата судов прокомментировал и помощник украинского президента Андрей Ермак. Он подтвердил информацию о возврате судов.

Возвращение катеров, участвовавших в Керченской провокации стало вторым актом доброй воли со стороны России за последнее время. До этого был произведен обмен пленными, среди которых были и 24 моряка задержанных на трех украинских судах. Вообще, такой обмен, как и возврат судов стал возможен только после того, как на Украине полностью сменилась власть. Россия отказывалась вести какие-либо переговоры и даже диалог с прежнем президентом Петром Порошенко. Однако Владимир Зеленский практически сразу договорился о масштабном обмене пленными, а сейчас, как видим, и о возврате судов. Судя, судя по всему, возвращаются без оружия, которое на них было, судовых карт, документов и т.п.

Напомним, что их задержание произошло 25 ноября 2018 года. Сами суда без объяснения причин, с выключенной радиосвязью шли по Керченскому проливу в направлении Крымского моста. После того, как они вторглись в территориальные воды России их задержали. Считается, что эта провокация была организована под контролем лично Петра Порошенко. Правда, что он ей хотел добиться до сих пор непонятно.

Возвращение судов именно сейчас не случайно. На 9 декабря 2019 года в Париже запланирован саммит «нормандской четверки». Вполне вероятно, что на них пройдут прямые переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Два главы государства провели уже несколько раундов телефонных переговоров. Что, собственно, и привело к состоявшемуся обмену пленными. А, возможно, тогда и было обговорено принципиальное решение вернуть суда. В любом случае, украинская сторона уже анонсирует еще один масштабный обмен пленными между двумя странами.

Отметим, что украинские СМИ трактуют возврат не как подготовку к саммиту «нормандской четверки», а вынужденное решение, которое согласился принять Владимир Путин под давлением обстоятельств. Прежде всего, победы Украины в международном морском суде, который обязал вернуть корабли. И именно Украина сделала шаг навстречу России, согласившись суда забрать. В ответ она рассчитывает на конструктивный диалог в рамках «нормандского формата».

Если подобная трактовка событий достаточно спорная, то нельзя не отметить очередную победу Владимира Зеленского на внутриполитическом поле Украины. За короткое время он смог добиться начала отвода войск в Донбассе, обмена пленными и теперь возврата судов. Чего его предшественник не смог бы сделать даже за весь новый президентский срок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама