16:43
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как похудеть зимой, рецепты зимней диеты

Опубликовано
Текст:

К сожалению, в зимний период случается так, что прибавляются лишние килограммы, от которых избавиться бывает сложно. Прежде всего, в зимний период замедляется обменный процесс в организме человека, снижается активность ритма ежедневной жизни, организм испытывает дефицит витаминов в ежедневном рационе.

Поэтому зимой важно правильно подбирать продукты для ежедневного рациона, подойдёт пища, в которой содержатся белки, витамины, минералы, углеводы, а также продукты богатые клетчаткой. Многие с приходом холодов немного дают слабину и позволяют употребление калорийных продуктов, что впоследствии приводит к появлению нежелательных килограммов.

Правильное питание в зимний период заключается в следующем:

  • включите в рацион нежирные сорта рыбы и морепродукты, кисломолочные продукты, а также блюда из бобовых;
  • употребляйте сезонные овощи, богатые витаминами и полезными веществами. Капуста, свекла, репа, морковь, тыква – всё это смело можно употреблять в сыром либо тушёном виде;
  • фрукты – они обязательно должны быть в рационе, поскольку являются основными источниками витаминов, которых так не хватает в зимний период. Предпочтение можно отдать различным сухофруктам, единственное условие – не перегружать организм таким видом сладостей;
  • употребление углеводов зимой не только можно, но и нужно. Доказано, что дефицит в организме человека углеводов, может привести к потере иммунитета, и как результат – увеличиться риск заболеть простудой. Необходимо заменить белый хлеб отрубным или низкокалорийными хлебцами;
  • ошибочное мнение, что зимой нужно сократить употребление воды. Это вовсе не так. В сутки норма питьевой воды не должны быть менее 1,5 литра. Также разрешается употребление, соков, компотов, чая;
  • ежедневный рацион должен быть разнообразным, нет необходимости каждый день употреблять продукты одной группы, во-первых это тяжело для организма, во-вторых, в этом нет острой потребности;
  • также не стоит отказываться и полностью исключать употребление жиров, в виде заправок разрешено использовать различные растительные масла;
  • употребляйте пищу дробно, делите её на порции. Такой способ приёма пищи позволит поддерживать нормальный обмен веществ, а также утолить чувство голода.

Итак, к зимней диете необходимо подготовиться и настроиться на положительный результат. Бывает сложно, поскольку часто возникает желание достать к ароматному кофе шоколадку, а к горячему чаю – сдобную булочку. Выберите тот вариант диеты, который подходит индивидуально. Диетологами разработано много вариантов диет, специалисты в данной области не советуют выбирать строгие «монодиету». Выбирайте диету с учётом потребностей Вашего организма. Придерживаясь простых правил, желаемый результат гарантирован.

Несколько вариантов диет:

на основе овощей;

экстренная диета;

на основе фруктов;

кефирная диета;

белковая диета.

Говоря о первой диете, следует помнить, что овощи богаты на клетчатку, благодаря которой организм имеет возможность избавиться от вредных веществ, а это крайне важно при процессе похудения. Такая диета не должна носить постоянный характер, достаточно семи дней, также хороший результат принесут разгрузочные овощные дни.

Пример меню на один день:

куриное яйцо в отварном виде, зелень, салат из белокочанной капусты и зелёный чай с мёдом к завтраку;

овощной суп и любой салат – к обеду;

утолить чувство голода поможет запеченная тыква с яблоками или айвой;

цветная капуста в тушёном виде – к ужину;

Основу экстренной диеты составляет овощной суп из капусты, лука, сельдерея, зелёного перца, томатов и ароматных специй. В первые три дня такого вида диеты следует употреблять исключительно первые блюда, а на третий день рекомендуется строгое употребление исключительно овощей зелёного цвета, исключение составляют – бобы.

Основу фруктовой диеты может составить грейпфрут, он способствует сжиганию жира, заряжает энергией и бодростью. Этот сочный фрукт богатый природными антиоксидантами, его употребление позволит нормализовать деятельность системы пищеварения, также улучшается работа печени. При такой диете достаточно употреблять ? часть фрукта.

Пример меню на один день:

два отварных куриных яйца, зелёный чай - к завтраку

на обед можно употребить сыр твёрдых сортов, желательно с небольшим содержанием жиров;

идеальный ужин составит приготовленное на пару филе нежирной рыбы, любой овощной салат, кусочек отрубного хлеба.

На протяжении дня необходимо употреблять грейпфрут либо его сок.

Кефирная диета заключается в употреблении кефира на протяжении дня. Если решили придерживаться монодиеты, то её продолжительность не должна составлять более трёх дней, после необходимо сделать перерыв, а после можно снова повторить. Положительный результат дадут и регулярные разгрузочные дни.

Пример меню на один день:

к завтраку – один стакан кефира, вареное яйцо, тост из отрубного хлеба, чай без сахара;

на обед можно приготовить суп на грибном или овощном бульоне, запечённая тыква или несколько яблок

на ужин – овощная запеканка, чай с мёдом, один стакан кефира.

Белковая диета – это идеальный вариант для похудения зимой. Такая диета предполагает полный отказ от употребления углеводной пищи. Обязательно включать в ежедневный рацион продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), не стоит забывать и о растительных белках, блюда из фасоли, спаржевой фасоли и гороха, не только вкусные, но и питательные).

Пример меню на один день:

к завтраку – отварная говядина, квашеная капуста, чай без сахара;

к обеду – овощной салат, отварная курица, отрубной хлеб или крупного помола;

идеально для ужина – кусочек отварной рыбы, отварной картофель, отварная свекла.

Надеемся, что такие простые рекомендации будут полезными. Диета должна быть вкусной и разнообразной, пусть в холодную и зимнюю пору на Вашем столе будут присутствовать аппетитные и полезные блюда, а фигура будет стройной и красивой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Надежда Михалкова: «Утомленные солнцем», «Лед 2» и другие фильмы
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 16:31
«Нафтогаз Украины» оценил ущерб из-за потери крымских активов после присоединения полуострова к России в 8 миллиардов долларов.
17.02.2020, 15:29
Поклонники певицы Натальи Ионовой, выступающей под псевдонимом Глюк’оZа, оказались шокированы поведением старшей дочери звезды. Девочка, которая до последнего момента выглядела вполне традиционно, внезапно решилась на ультракороткую стрижку и выкрасила волосы в яркий фиолетовый цвет.
Реклама