Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:38
Москва
4 декабря ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Особенности белкового питания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Когда у человека тяжелая физическая работа или он активно занимается спортом, ему необходимо белковое питание.

Чтобы повысить долю белка при приемах пищи, чаще всего обращаются к особому спортивному питанию. На сегодняшний день существует множество белковых диет.

Белки как основа строения человеческого тела

Все микроэлементы организма наполовину состоят из белка, который жизненно необходим для обновления человеческих клеток. Белок – это протеин, в состав которого входят аминокислоты, соединенные пептидной связью. Он содержится в мясе, рыбе, орехах, ягодах, фруктах, грибах и не может самостоятельно вырабатываться в организме.

Существует два типа белков – полноценные и неполноценные. В чем же разница? Полноценные белки включают в свой состав незаменимые аминокислоты (лизин, лейцин, валин и др.). Такого типа белки содержатся в растительной пище и продуктах животного происхождения. Самым полезным для здоровья является яичный белок, а также белок, содержащийся в твороге (15%) и сыре (30%). В их составе содержится полный набор аминокислот.

Всего существует двадцать аминокислот: кислород, азот, фосфор и т. д. Некоторые аминокислоты образуются самостоятельно. В неполноценных белках незаменимые аминокислоты либо отсутствуют, либо содержатся в очень маленьком количестве. Такого типа белок содержится в некоторых злаках, например, в пшенице. В организме белки расщепляются и растворяются в крови. Кровь передает аминокислоты в специальные клетки, которые строят из них новые белки.

В процессе пищеварения полученный белок распадается до аминокислот, а последние подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. Поэтому важно, чтобы в организме было достаточное количество углеводов, которые содержатся в крупах, фруктах, овощах, хлебе грубого помола. Не стоит забывать и о других полезных соединениях – о витаминах и жирах, которые крайне важны для биохимических реакций. Если в продуктах содержание белка небольшое, это не значит, что их не следует употреблять. Для нужного водно-солевого баланса употребляйте всевозможные макро- и микроэлементы. Правильно сбалансированное питание необходимо для усвоения белков.

К чему может привести частое белковое питание?

При недостаточном количестве употребляемых жиров и углеводов, необходимых для всевозможных процессов в организме, белок используется как заменитель. Все бы было нормально, если бы не одно но… При распаде белка образуются некоторые вещества, которые наносят вред почкам. Это означает, что только одно белковое питание может нанести вред нашему организму. А недостаточное количество белка в нашем рационе может быть следствием различных заболеваний (жировой гепатоз печени, подавление секреции поджелудочной железы, нарушение иммунной системы, потеря веса, дистрофия, замедленный рост и много другое), что тоже может навредить организму. Излишнее количество белка не накапливается на запас, а разлагается в печени на разные элементы обмена, а после выводится из организма через выделительную систему. Многие из продуктов метаболизма являются токсичными и наносят ущерб нашему здоровью, медленно убивая наш организм и причиняя вред печени и почкам. Постоянное употребление белковой пищи может привести к нарушению нервной системы, а также повреждению пищеварительной системы человека. Белки подавляют полезные молекулы, что может привести к нарушению гигиены в кишечнике. Неправильное употребление только белковой пищи способствует гноению в кишечнике. Это может привести к распаду химических реакций, что тоже негативно отразится на здоровье.

Можно ли полноценно составить белковое питание?

Конечно, комплекс такого питания вполне реально составить. Этим занимаются специальные люди. В первую очередь оно полезно для спортсменов, кормящих матерей, подростков в период полового созревания, для тех, кто занимается физическим трудом. И все-таки наиболее распространено такое питание среди спортсменов. Ежедневные тренировки, постоянные физические нагрузки, соревнования требуют постоянного присутствия белка в организме. Каждый день человек должен употреблять не менее 80 г белка, а спортсмены могут употреблять до 120 г ежедневно. Чтобы не возникло проблем со здоровьем, в рацион спортсмена также входят различные минералы, быстрые и медленные углеводы, жиры, витамины. Тренеры спортсменов с источником белка определяются самостоятельно. Но хотя бы раз в год организм должен отдыхать от белковой пищи. Нужно учитывать сочетание растительной и «живой» еды – это полезно для мышечной массы тела. Некоторые спортсмены составляют свой рацион сами. Если вы знаете, как и с чем употреблять белковую пищу, то за здоровье можете не опасаться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Кузьмина: биография звезды сериала «Кухня»
Реклама