Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:50
Москва
25 февраля ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Стройнеем без диет: шесть лайфхаков от психолога

Опубликовано
Текст:

Тебе давно надоели изнурительные диеты и прочее насилие над собой? Выход есть!

Сформировать нужные пищевые привычки, осознать причины лишнего веса помогут советы «пищевого» психолога Галины Турецкой, автора книги «Теория большого срыва. Как похудеть без диет, тренажеров и дожоров».

Спешим познакомиться с секретами формирования подсознательных связей как главного фактора стройности.

Стройность и стриатум

Та часть мозга, которая отвечает за эмоциональную часть нашей психики называется стриатумом. Процессы в голове человека столь сложны, что повлиять на них волевым усилием невозможно. Лучший выход- сформировать нейронную связь, которая позволит оптимально отнестись к пищевым потребностям нашего тела и будет препятствовать отложению жира. Для укрепления полезной привычки потребуется время и терпение.

Это можно сравнить с простой ситуацией. У тебя на даче вырос куст крапивы, который «глушит» красивые фиалки. Можно срезать сорняк, но он непременно пустит поросль и попытается доминировать впредь. Только внимательной заботой о любимых фиалках, поливом и прополкой добьешься их пышного цветения. Так же и с записями мозга.

Настроить подсознательные процессы поможет ряд проверенных лайфхаков.

Заменяем лишние привычки на нужные

Причем замена обязательно должна быть не только полезной, но и приятной.

Например, в пятницу вечером ты привыкла заходить в кафе, где подают классические блюда. Возможно, ты сможешь найти для приятного визита эко кафе, где легкая музыка и отличный интерьер?

Отдельно обрати внимание на вредные привычки:

  • Еда и лакомства во время просмотра электронной почты, сериала или чтения романа.
  • Перекусы за разговором.
  • Членство в «обществе чистых тарелок» не принесет тебе пользы. Если чувствуешь насыщение - остаток блюда можно и не доедать.
  • Чай после приема пищи. Особенно если этот напиток сладкий или употребляется со сладостями.
  • Пропущенные приемы пищи повышают вероятность сорваться и от души поесть, «что под руку подвернулось».

Когда время работает на нас

Перфекционизм поначалу вдохновляет, но привычки (в том числе и хорошие) формируются постепенно. Тут действует принцип: «Тише едешь - дальше будешь». Поэтому эффективнее брать на усвоение одну привычку. Следующий навык можно внедрять, когда первое правило вошло в автоматический режим. Через 21 день старые привычки ослабевают, а новые проявляются более выпукло. Конечно, обольщаться правилом трех недель не нужно. Наши «пищевые» нейронные связи начинали формироваться еще в те дни, когда при твоем плаче мама давала тебе грудь или бутылочку. Но и сейчас дискомфорт не потравмирует психику- в создании «похудательных» программ мы будем использовать эмоцию радости и состояние удовольствия!

Достичь цели помогут эмоции

Радость - важный инструмент построения доминирующего опыта. К примеру, тебе жизненно необходимы занятия на тренажере, а ты их терпеть не можешь. Начни с того, что разбавь негатив улыбкой! Даже если она будет искусственной, мозг обязательно отреагирует выработкой гормона радости. В итоге останется связка «тренировка- это радость».

Нейронные связи - наше все. Как их изменить в свою пользу?

Поддержат направление бессознательных программ на похудение простые действия.

  • Измени в своем режиме что-то малое. Если утром на гимнастику не хватает 10 минут, можно выделить 1-2 минуты и делать единственное несложное упражнение. В случае, когда физические нагрузки давно вошли в твой обиход, хорошо сменить одно из упражнений на новое. Большого расхода калорий это не обеспечит, но новый опыт мозг точно получит. Формирование желаемых привычек подкрепляется любыми бытовыми изменениями.
  • Развивай левую руку (или правую, если ты левша). Когда правша наливает себе чай-кофе левой рукой, держит ложку или чистит зубы как левша, мозг становится намного более нейропластичным.
  • Обеспечь себе новизну опыта в повседневных мелочах. Надень свитер, который долго лежал в шкафу, купи продукты в другом магазине, приготовь экзотическое блюдо... Непривычное и необычное создает мощный фон для взращивания нужных нам нейронных связей.

Обязательно повышай осознанность. Ищи поддержку и позитив

Осознанность помогает обнаружить и обезопасить очередную вредную установку. Задайся вопросом; «Как повлияла на мое меню ненужная привычка?» Подумай и подробно напиши себе ответ. Хорошо, если в ходе размышлений придет на ум план формирования «похудательной» привычки.

Если есть в окружении подруги-единомышленницы, то помни, что обсуждения таких проблем будут очень тебя поддерживать. Есть смысл поискать тематические сообщества и в сети. Важно, чтобы атмосфера общения была позитивна и без категоричных оценок.

Не забывай, что полностью контролировать процессы нашего организма невозможно. А вот собственные поступки и действия держать под контролем удобных случаев много. Если у тебя сегодня что-то не получилось, скажи себе: «Я молодец, потому что я действую». И правда, ты держишься на плаву и чувствуешь себя уверенно. Все в твоих руках, это ощущение сглаживает тревогу и усиливает шансы на успех.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Михаил Боярский: биография советского ДАртаньяна
Реклама