Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:40
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

7 мифов о похудении, которые кажутся правдой

Опубликовано
Текст:

Эта статья развеет мифы о похудении, в которые вы наверняка верите.

Миф 1. Рассчитать идеальный для себя вес можно, вычтя 110 из своего роста

Такое утверждение имело место быть в далёком прошлом, но не сейчас, в самый расцвет популяризации диетологии и зож. Сегодня эта формула считается слишком приблизительной. Лучше всего воспользоваться методом определения ИМТ — индекса массы тела. Формула его такова: текущий вес (кг)/ рост (м2) Нормальным показателем ИМТ считается область значений от 18,5 до 24. Также можно определить свой идеальный вес с помощью онлайн-калькуляторов, которые без затруднения можно найти через любой поисковик.

Миф 2. Отрицательная калорийность продуктов

Все слышали и не раз о «мистических» продуктах, для усвоения которых требуется больше энергии, чем той, что содержится в них.

Можно говорить о продуктах, усвоение калорий которых стремится к нулю (например, сельдерей, капуста, артишок, клубника и многие другие). Человек определенно не потолстеет, если большую часть его рациона будут составлять низкокаллорийные овощи и фрукты, скорее это даже приведет к похудению. Но причиной этому будет не отрицательная калорийность, а уменьшение суточного калоража.

Миф 3. Еда, съеденная после 18:00, идет в жир

Единственное, из-за чего можно набрать, это профицит калорий (когда съедаешь больше, чем тратишь), и не важно, когда и во сколько порций съедается дневная норма. Здесь стоит учесть, что в первой половине дня энергия усваивается и тратится быстрее, поэтому сладости и высококалорийные продукты лучше всего перенести именно на это время. Будет полезным правило не есть тяжелой пищи за три часа до сна, но оно касается больше заботы о качестве ночного отдыха и состоянии пищеварительной системы и не относится к похудению.

Миф 4. Убрать жир в определенной области тела

Процесс уменьшения жировой прослойки невозможно локализовать, к тому же он происходит неравномерно. Например, из таких мест как живот, бёдра, ягодицы жир будет уходить неохотно и в последнюю очередь, так как эволюционно эти места предназначены для его хранения.

Единственное, что остаётся, это уменьшать процент жира всего организма и не забывать о поддержании тонуса мышечной массы.

Миф 5. Продукты делятся на вредные и полезные

Демонизация некоторых продуктов ведет к искаженному пониманию правильного питания. Все продукты, потребляемые долгое время в больших количествах, способны привести к дисбалансу в организме, а не только пирожные и картошка фри. Некоторые продукты уступают другим в способности к долгому насыщению и количестве витаминов и полезных микроэлементов. Но это не значит, что та же самая картошка фри или конфета не способны принести пользу, ведь еда должна не только насыщать организм полезными веществами, но и приносить удовольствие. Важно знать меру, тогда любой продукт пойдет организму во благо.

Миф 6. Пропуск приема пищи

Не имеет значения, сколько раз поесть за день, если съедается всё равно больше, чем расходуется. Зачастую пропущенный завтрак с лихвой компенсируется плотным обедом и калорийным ужином. Поэтому имеет смысл говорить о дробном питании, так шанс переесть значительно снижается.

Миф 7. Чем больше калорий урезать, тем быстрее уйдут килограммы

На первых порах так оно и будет, только вот эти килограммы в лучшем случае вернуться так же стремительно, как и ушли. При резком похудении их составляют вода и мышечная масса, что сводит сам результат практически к нулю. К тому же, резкое сокращение калоража — большой стресс для организма: замедляется метаболизм, появляется усталость, вялость, быстрая утомляемость.

При этом появляется риск развития проблем с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом, снижается иммунитет. Именно поэтому дефицит калорий должен составлять не более — 20-25 % от суточной нормы, только в таком случае имеет смысл говорить об эффективном и главное безопасном похудении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Татьяна Бакальчук: одна из богатейших женщин России и основательница Wildberries
Реклама