Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:32
Москва
3 марта ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Полезные свойства орехов, ценные для красоты и здоровья

Опубликовано
Текст:

Орехи - удивительные природные продукты, славящиеся своими полезными свойствами, ценными для здоровья и красоты.

Самые разнообразные виды орехов повсеместно используются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Вот о каких важных свойствах подобных продуктов стоит знать любому рядовому потребителю.

Полезные свойства орехов

Общеизвестно, что орехи очень ценны, прежде всего, по причине значительной концентрации в них растительных жиров, необходимых для организма человека. Между тем, значительная калорийность этих плодов нередко отпугивает потребителей, опасающихся за свою стройность. Но, на самом деле, ценные жиры, содержащиеся в орехах, не вредят здоровью. А вот влияние на фигуру может регулироваться умеренным и регулярным их употреблением в пищу.

Самая значительная концентрация растительных жиров отмечена в таких орехах:

  • кокосовый;
  • пекан;
  • бразильский;
  • макадамия.

А вот наименее жирными считаются:

  • миндаль;
  • кешью;
  • фисташки;
  • арахис.

Лабораторные исследования подтверждают, что среди ценных питательных веществ, содержащихся в самых разных видах орехов, прежде всего, стоит обратить внимание на водорастворимую клетчатку, растительный белок, различные минералы, витамины, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. Подобные компоненты благотворно влияют на сердечнососудистую систему, улучшают работу мозга, благотворно влияют на нормализацию баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином в крови, нормализуют кровяное давление и способствуют улучшению концентрации внимания. Вопреки советам диетологов, многие люди, желающие похудеть, отказываются от добавления каких-либо орехов в диету, направленную на избавление от лишнего веса. На самом деле - это неправильное решение. Суточной порцией смеси орехов в таком случае диетологи считают 30-50 г. Кроме того, орехи рекомендованы для добавления в диету диабетиков. Среди орехов есть разновидности, на которые стоит обратить особое внимание.

Миндаль и его свойства

Одним из богатейших источников растительного белка ученые считают миндаль. В этом орехе такого пищевого компонента содержится не менее 20%. А еще - там есть полифенолы, холин, фосфор, марганец, медь, цинк, калий, кремний, магний, железо, бор и кальций. А из витаминов: Е, В1, В2, РР, В9. Достаточное количество витамина Е способствует повышению либидо и благотворно влияет на эластичность кожи.

Орехи кешью и их свойства

Орехи кешью происходят из Латинской Америки, а точнее - из Бразилии. Их состав отличается богатством растительного белка, которого тут не намного меньше, чем в миндале. Кроме того, орехи кешью богаты каротиноидами, витамином С витаминами из группы В, железом, цинком, фосфором и магнием. Эта разновидность орехов не только обладает изысканным вкусом, но и важными свойствами, помогающими эффективно бороться со стрессом и своевременно улучшать психоэмоциональное состояние в стрессовых ситуациях. А вот масло из орехов кешью повсеместно применяется не только при изготовлении косметических средств, но и антисептических или дезинфицирующих веществ.

Грецкие орехи и их свойства

Эти плоды, закономерно, считаются одними из самых распространенных и доступных. Ценного растительного белка в них содержится около 15%, а помимо этого - там имеется марганец, магний, медь, кобальт, цинк, железо, кальций, холин, группы витаминов В: В2, В1, В6, и В9. По сравнению с некоторыми другими орехами, грецкие отличаются высокой концентрацией фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот. Они способны благотворно влиять на работу почек и пищеварительные процессы. А кроме того - обладают успокаивающим воздействием, что очень важно не только при борьбе со стрессом, но и при бессоннице.

Фундук и его свойства

В фундуке, столь же доступном и недорогом, тоже содержится немало витамина Е. А еще – марганец, бор, медь, цинк, калий, магний, железо, витамин К1. Удачная комбинация полезных веществ позволяет, в результате добавления фундука в повседневный рацион, регулировать кровяное давление и благотворно влиять на баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином. А также - противостоять развитию атеросклероза. А вот высокая концентрация фолиевой кислоты может быть ценной для женщин, которые вынашивают ребенка.

Фисташки и их свойства

В отличие от некоторых других орехов, фисташки выращиваются практически по всему земному шару, начиная от Ближнего Востока и заканчивая Центральной Азией. В этих орехах растительного белка содержится столько же, сколько и в миндале - около 20%. Коме того, их можно считать богатым источником таких минеральных компонентов как марганец, бор, калий, магний, железо. Ну и, конечно же, там есть водорастворимая клетчатка, фитостеролы, лютиэн, витамины группы В, витамины К1, А, Е, С и даже бета-каротин. При этом диетологи концентрируют внимание на то, что наиболее ценными для организма считаются не обжаренные фисташки.

Арахис и его свойства

Плоды арахиса, на самом деле, с точки зрения биологии, не считаются орехами. Они, скорее, являются близкой родней фасоли, гороху и другим бобовым культурам. И именно поэтому в них содержится самое большое количество растительного белка. Есть там и витамин В3 - ценнейшее вещество, эффективно помогающее в борьбе с бессонницей и повседневным стрессом. Кроме того, арахис богат водорастворимой клетчаткой, коэнзимом Q10, антиоксидантами и такими минеральными компонентами как селен, цинк, кремний, калий, бор, марганец, медь и магний. Ну и, закономерно, там присутствуют витамины: Е, В1, РР, В6, В9, В5.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Наталья Касперская: InfoWatch, рейтинг Forbes и другие факты биографии
Реклама