07:17
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Какие отруби полезны

Опубликовано
Текст:

Если в вашей диете не хватает пищевых волокон, это только из-за невнимания к составу собственного питания. Высокие дозы снижающих холестерин субстанций сегодня могут быть найдены в хлебе, спагетти, кашах, даже в йогуртах, тортах и соках.

Некоторые продукты, такие как цельнозерновой пшеничный хлеб, исходно содержат большое количество пищевых волокон, или клетчатки. Тем не менее на продуктовом рынке появляется все больше еды, обогащенной так называемыми функциональными, или изолированными, волокнами. Инулин, мальтодекстрин, полидекстроза -- эти химические вещества добавляются производителями продуктов для искусственного увеличения общего содержания волокон. Однако до сих пор неясно, обладает ли изолированная клетчатка такой же пользой для здоровья, как и естественная.

Пищевые волокнаИли растительная клетчатка.
Исследования показали, что натуральные пищевые волокна, которые эксперты по питанию еще называют диетическими, помогают снизить уровень холестерина, предотвратить запор, а кроме того, снижают риск развития дивертикулеза (растяжение стенки вследствие воспалительных процессов). Доказано, что поступление достаточного количества клетчатки с пищей снижает риск развития рака толстого кишечника. Пищевые волокна ускоряют насыщение, помогают поддерживать вес в норме или же снизить его при ожирении. Эти разновидности волокон находятся в той части растительной пищи, которая устойчива к воздействию пищеварительных ферментов человека. Женщинам в возрасте до 50 лет необходимо съедать минимум 25 г волокон в день, мужчинам того же возраста -- 38 г (значения для людей старше 50 лет на несколько граммов ниже).
НерастворимаяЕе называют целлюлозой и лигнином.
Однако на практике среднестатистическая женщина получает около 13 г волокон, а мужчина -- 17 г. Производители продуктов питания пытаются искусственно восполнить эту разницу, разрабатывая волокна, которые можно было бы добавлять в пищу. Например, полидекстроза и мальтодекстрин -- длинные цепочки глюкозы -- считаются волокнами, так как устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов. Данные волокна называют изолированными, так как они синтетически выделены из растений (из той их части, которая не переваривается в кишечнике). Директор отделения клинического питания в клинике Майо, Рочестер, Дженнифер Нелсон говорит, что «их положительное влияние на организм еще не доказано».
РастворимаяЭто пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса).
В чем-то такие волокна могут заменять натуральную клетчатку: они также предотвращают запор и ускоряют появление чувства насыщения, поэтому им и дали второй термин -- функциональные. Однако специалисты по питанию считают, что изолированные волокна не являются полноценной заменой естественным. Это объясняется тем, что функциональной вытяжке из клетчатки не хватает витаминов, питательных веществ, антиоксидантов и других химических компонентов, содержащихся в цельнозерновом хлебе, фруктах и овощах. Именно такие, натуральные источники пищевых волокон обладают доказанной пользой для здоровья, а потому предпочтительны для ежедневного рациона, считают врачи.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама