Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:59
Москва
12 августа ‘20, Среда

Нож хирурга лечит диабетиков лучше инсулина

Опубликовано
Текст:

Сахарный диабет является хроническим заболеванием и грозит тяжелыми осложнениями. В подавляющем большинстве случаев диабет второго типа развивается на фоне присутствующего у человека ожирения. И если человек не в состоянии справиться со своим аппетитом сам, то на помощь приходит хирургия.

На начальных стадиях болезни справиться с ней можно без медикаментов -- диета и снижение веса во многих случаях помогают нормализовать углеводный обмен пациента и снизить синтез глюкозы на уровне печени. На недавнем всемирном конгрессе Международной федерации хирургии ожирения и метаболических расстройств в Париже эксперты представили данные, согласно которым бариатрическая хирургия значительно улучшает состояние пациентов с сахарным диабетом второго типа. В исследовании приняли участие 135 тыс. диабетиков. После хирургического лечения ожирения у 86,6% из них нормализовался или приблизился к норме уровень глюкозы в крови. Причем такое состояние здоровья поддерживалось и далее, по крайней мере в течение двух лет после операции.

[v1] Консультант Британского диабетического общества (Diabetes UK) Зое Харрисон сказал: «Пока не существует способов полного излечения диабета второго типа, тем не менее перед врачами открываются новые пути поддержания здоровья диабетиков в течение длительного времени в оптимальном состоянии. Самыми лучшими по-прежнему остаются борьба с лишним весом, сбалансированная диета и большое количество физических нагрузок».

Для большинства людей похудение является очень серьезной проблемой. Часть пациентов, которым не помогают соблюдение диеты и занятия спортом, врачи вынуждены направлять на бариатрическое лечение. Данное оперативное вмешательство в некоторых случаях приводит к резкому снижению веса пациента до такой степени, что необходимость в лекарственной терапии диабета отпадает полностью. Однако любому диабетику следует помнить, что это хирургия и, как любое хирургическое вмешательство, она сопровождается серьезными рисками.

«Мы рекомендуем рассматривать бариатрическую хирургию как крайнюю меру в борьбе с ожирением. И только после того, как все остальные попытки расстаться с лишними килограммами потерпели крушение, стоит подумать о данной операции. Даже если вам отменили все диабетические препараты после хирургического лечения, это вовсе не означает, что диабет вылечен. Такие люди все равно должны придерживаться здоровой, сбалансированной диеты и быть физически активными, чтобы победить болезнь», -- сказал в заключение Харрисон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии
Реклама