04:35
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Пять заблуждений праздничного стола

Опубликовано
Текст:

Встреча Нового года часто сопровождается тревожными мыслями о ее последствиях для нашего здоровья. Но часто эти последствия поджидают нас там, где мы совсем не ждем. Ученые выявили пять распространенных и вместе с тем ошибочных убеждений, которые отвлекают нас от очевидных опасностей.

1. За новогодние каникулы вы обязательно наедите около трех килограммов

Результаты проведенного в Великобритании независимого исследования, опубликованные в New England Journal of Medicine, показали, что за неделю новогодних каникул люди обычно прибавляют к своему весу всего 0,5 кг. До трех килограммов могут набрать лишь полные люди, которые, впрочем, и в другие времена года характеризуются иными темпами увеличения массы своего тела. Только учтите: эти новые полкило могут послужить началом ожирения, если пустите вопрос веса на самотек в течение последующего года или двух.

2. Алкоголь испаряется из напитков, если применять их в кулинарии

На самом деле алкоголь испаряется лишь при 80°С, таким образом, при тушении на слабом огне он весь будет оставаться в пище. И обратите внимание на ромовую глазурь -- в ней алкоголь также сохраняется в неизменном виде. Поэтому, поедая ромовые бабы, отдавайте себе отчет в том, что вы не только едите, но и пьете. И ромовый пирог, по данным исследований, опубликованных еще в 2005 году в одном из номеров British Medical Journal, является вовсе не десертом, а алкогольным коктейлем, который может усугубить ваше состояние.

3. Размер тарелки имеет значение

В праздники легко переоценить возможности и размеры своего желудка. Постарайтесь проконтролировать размер своей порции: выбирайте большую тарелку и ограничивайтесь разовой порцией, оставляя в желудке место еще и для десерта. Избегайте множества всевозможных емкостей с едой, так вы незаметно можете поглотить огромное количество еды за один присест.

4. Сладкое делает детей неуправляемыми

Сахар и другие углеводы не имеют отношения к развитию или усугублению синдрома гиперактивности у детей. В Новый год ваши чада теряют голову от приятных впечатлений и собственных эмоций. Данные крупного исследования, результаты которого были опубликованы в апрельском номере European Journal of Clinical Nutrition, указывают на то, что дети, пищевой рацион которых в 4,5 года оставляет желать лучшего, возможно, заработают синдром гиперактивности к школьному возрасту, однако здесь играет роль совокупность психологических и физических факторов. Другими словами, синдром гиперактивности у ребенка зависит не столько от питания, сколько от воспитания.

5. Обезвоживание возникает только в жару

Обезвоживание настигает не только летом. Холодная погода может в этом отношении сыграть с вами еще более злую шутку: из-за отсутствия явных сигналов в виде высокой температуры и интенсивного потоотделения очень легко забыть о том, что нужно продолжать пить достаточное количество воды. Более того, во время праздников такое положение вещей усугубляется активным потреблением алкогольных напитков и кофе. Эти напитки обладают мочегонным эффектом, и кроме жидкости вы теряете при их употреблении еще и полезные минералы и необходимые электролиты. Самые первые признаки обезвоживания -- это головная боль и тошнота. Вода в данном случае послужит вам наилучшим лекарством. Не забывайте также и о том, что некоторые газированные сладкие напитки тоже содержат приличное количество кофеина, так что поправлять свое здоровье ими диетологи не рекомендуют.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама