Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:09
Москва
15 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

«Земля кочевников»: лауреат «Оскара» 2021 года

Опубликовано
Текст:
Кадр из фильма «Земля кочевников»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Земля кочевников»: сюжет, актерский состав, биография режиссера, саундтрек, бокс-офис, шесть номинаций на «Оскар» и четыре на «Золотой глобус».

Краткая справка

«Земля кочевников» (Nomadland). Мировая премьера – 11 сентября 2020 года. Дата выхода на экраны – 19 февраля 2021 года. Премьера в России – 11 марта 2021 года. Режиссер – Хлоя Чжао (Chloé Zhao).

Сюжет

В центре сюжета «Земли кочевников» женщина по имени Ферн, которая жила в маленьком городе в Неваде и работала на местном заводе по производству гипсокартона, но потеряла работу после закрытия производства. В личной жизни у нее тоже все не на высоте (муж недавно скончался). Продав большую часть имущества, Ферн купила фургон, который станет ее домом, чтобы путешествовать по стране в поисках работы.

По совету своей подруги героиня посещает встречу «бродяг на колесах» и учится основным навыкам выживания и самообеспечения на дороге. В ходе своего путешествия Ферн знакомится с тяжелобольной кочевницей Суонки и с кочевником Дэвидом, который в конце решит остепениться и поселиться вместе с сыном и его семьей.

Производственный процесс

Главную роль в «Земле кочевников» исполнила актриса Фрэнсис Макдорманд, известная по картине «Три биллборда на границе Эббинга, штат Миссури». Именно Макдорманд стала инициатором создания фильма, она вместе с Питером Спирсом выкупила права на экранизацию документальной книги Джессики Брудер «Земля кочевников: выжить в Америке XXI века».

Посмотрев на МКФ в Торонто фильм «Наездник», она предложила Хлое Чжао стать режиссером «Земли кочевников». Предложение было сделано на вручении премии «Независимый дух», и Хлоя согласилась поучаствовать в проекте как режиссер и сценарист.

Съемки фильма проходили в течение четырех месяцев в 2018 году. Некоторой проблемой было то, что Хлое приходилось разрываться между съемками и предпроизводством супергеройского фильма «Вечные». На протяжении съемочного периода сама съемочная группа жила в фургонах. Продюсерами картины выступили Макдорманд, Спирс и Чжао, а также Молли Ашер и Дэн Дженви.

Трейлер картины вышел на экраны в середине декабря 2020 года.

Актерский состав

Кроме Фрэнсис Макдорманд, в картине снялись актеры Дэвид Стрэтэйрн, игравший в «Секретах Лос-Анджелеса», «Ультиматуме Борна» и «Докторе Хаусе», и Питер Спирс, а также настоящие кочевники Линда Мэй, Шарлин Суонки и Боб Уэллс. Последний вдобавок известный блогер, у него есть YouTube-канал CheapRVliving.

Саундтрек

Музыку для фильма про кочевников написал итальянский пианист и композитор Людовико Эйнауди, чья фамилия известна любителям кино благодаря его работе для фильмов «Неприкасаемые», «Искатель воды», «Это – Англия» и «Отец».

В саундтрек картины, помимо музыки Эйнауди из серии альбомов Seven Days Walking, вошло и ранее не издававшееся произведение исландского Оулавюра Арналдса под названием Epilogue.

Хлоя Чжао

Хлоя Чжао, чьи настоящие имя и фамилия Чжао Тин, родилась в Пекине 31 марта 1982 года. Когда девочке было 15, родители отдали ее в школу-интернат в Великобритании. Высшее образование Хлоя получала уже в США в колледже Маунт Холиок, она училась на бакалавра по политологии.

Осваивала премудрости кино уроженка Пекина в школе искусств Тиш при Нью-Йоркском университете. Начинала она с короткометражек («Бенахин», «Дочери» и «Атласские горы»), но потом переключилась на большое кино.

Полнометражным дебютом для нее стала лента «Песни, которым научили меня мои братья» (Songs My Brothers Taught Me), премьера которой состоялась на кинофестивале «Санденс» в 2015 году. Картина рассказывала о жизни представителей индейского племени в резервации Пайн-Ридж.

Спустя два года после «Песен…» Хлоя Чжао выпустила и второй свой фильм – «Наездник» (The Rider). Он рассказывает историю молодого ковбоя, который получил травму головы и теперь вынужден найти место в жизни вне рамок любимого занятия. Критики высоко оценили картину, которая получила много наград и номинаций.

Премьера «Земли кочевников», третьего фильма китаянки, прошла в рамках Венецианского кинофестиваля. Жюри благосклонно приняло картину о кочевом образе жизни современных представителей американской глубинки, которая получила «Золотого льва».

На 2021 год запланирован и выход третьей ленты от Хлои Чжао – экранизации комикса «Вечные» (Eternals) от «Марвел».

Релиз

Премьерный показ «Земли кочевников» состоялся в сентябре 2020 года, фильм вошел в программу Венецианского кинофестиваля. А через несколько дней после этого был продемонстрирован в Торонто на местном кинофестивале. Если в Венеции картина получила «Золотого льва», то в Торонто – приз зрительских симпатий, что сделало ее первой в истории лентой, взявшей главные награды обоих кинофестивалей, отмечает Википедия.

В кино «Землю кочевников», права на дистрибуцию которой у компании Searchlight Pictures, начали показывать с 19 февраля, хотя первоначально выпуск на большие экраны был намечен на 4 декабря 2020 года (однако в планы прокатчиков вмешалась ситуация с коронавирусом).

Бокс-офис и отзывы

По состоянию на 29 марта 2021 года «Земля кочевников» собрала в североамериканском прокате $2,2 млн, тогда как сборы в остальном мире составили $2,6 млн. Суммарно же картина заработала $4,8 млн. В России, по данным сайта «Кинопоиск», картина китаянки заработала более $262,6 млн.

В самом Китае к выигрышу фильмом двух «Золотых глобусов» изначально отнеслись положительно как сами граждане, так и правительство. Однако вскоре в интернете всплыли старые интервью, данные Хлоей Чжао, в которых она критикует страну как «место, где повсюду лгут». Тогда власти подвергли цензуре все упоминания о «Земле кочевников».

Несмотря на решение о цензуре, премьера «Земли кочевников» в Китае еще ожидается, показ фильма намечен на 25 апреля (день вручения «Оскара»). Однако ждать широкого проката в китайских кинотеатрах не стоит, как и крупных кассовых сборов.

На Rotten Tomatoes фильм 2020 года «Земля кочевников» получил рейтинг 94%. На портале Metacritic картина имеет средневзвешенную оценку в 94 из 100.

Дэвид Руни в своей рецензии для The Hollywood Reporter назвал картину «мощным исследованием персонажей» и подчеркнул, что, как и более ранние работы Чжао, лента являет собой фильм, в котором уместны неторопливые, неповествовательные впечатления, а не построение истории с помощью стандартных маркеров».

Энтони Оливер Скотт в своем обзоре для The New York Times положительно отозвался о картине, пояснив, что фильм «похож на открытие новой страны, которую зритель захочет посетить более одного раза».

В заметке для «Афиши» Максим Сухагузов отмечает, что «этот пустынный фильм, отчасти про (само)изоляцию, так легко ложится на постковидную реальность», а про саму создательницу картины добавил, что «скорейшее превращение Хлои Чжао в диснеевскую принцессу от режиссуры в киновселенной Marvel уже неизбежно». Он также отметил, что члены Академии с недавнего времени выступают за то, чтобы награду получали представители тех категорий, которые слабо представлены в кинематографе – Хлоя Чжао как женщина и как азиатка в этом плане подходящий вариант для вручения статуэтки.

Номинации на «Оскар»

Когда в середине марта 2021 года стали известны номинанты на награды Киноакадемии, у «Земли кочевников» обнаружилось шесть номинаций на «Оскар» – лучший фильм, за режиссуру, адаптированный сценарий, главную женскую роль, монтаж и операторскую работу.

Чжао, которая выступила одним из продюсеров картины, претендовала на четыре статуэтки («лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший сценарист» и «лучший монтаж»).

За «лучший фильм», помимо «Земли кочевников», сражались триллер «Девушка, подающая надежды», и шесть картин в жанре драмы – «Звук металла», «Минари», «Иуда и черный мессия», «Манк», «Отец» и «Суд над чикагской семеркой».

В номинации лучший режиссер Хлоя Чжао соперничала с такими людьми, как Дэвид Финчер («Манк»), Эмиральд Феннел («Девушка, подающая надежды»), Ли Айзек Чун («Минари») и датчанин Томас Винтерберг («Еще по одной»).

Что до актрис, то с Фрэнсис Макдорманд, у которой уже есть «Оскар» за «Три биллборда…», соперничали Кэри Маллиган («Девушка, подающая надежды»), Ванесса Кирби («Фрагменты женщины»), Андра Дей («Соединенные Штаты против Билли Холидей») и Виола Дэвис («Ма Рейни: Мать блюза»). У последней уже есть статуэтка, но за роль второго плана.

Среди претендентов на лучший адаптированный сценарий, кроме Чжао с ее «Землей кочевников», фигурировали Кристофер Хэмптон и Флориан Зеллер («Отец»), Кемп Пауэрс («Одна ночь в Майями»), Рамин Бахрани («Белый тигр») и коллектив авторов во главе с Сашей Бароном Коэном («Борат 2»).

За приз лучшему оператору Джошуа Джеймс Ричардс (муж Хлои Чжао) боролся с Шоном Боббитом («Иуда и черный мессия»), Эриком Мессершмидтом («Манк»), Дариушем Вольски («Новости со всего мира») и Фидоном Папамайклом («Суд над чикагской семеркой»).

Незадолго до «Оскара» в США также вручают премию «Золотой глобус», и часто тот, кто получает ее, позже выигрывает и награду Киноакадемии. У «Земли кочевников» было четыре номинации на «Золотой глобус», но по итогам оказалось только две. А вот «Оскаров» у картины в итоге три: лучший фильм, режиссерский Хлои Чжао и награда Фрэнсис Макдорманд. 

«Земля кочевников» выиграла статуэтку в категории «Лучший фильм – драма», а сама Хлоя получила «Золотой глобус» как лучший режиссер – это всего второй случай в истории награды, когда она достается женщине (первой в 1983 году стала Барбра Стрейзанд с мюзиклом «Йентл»), и первый, когда выиграла представительница Азии.

В номинации «лучший сценарий» режиссера «Земли кочевников» обошел Аарон Соркин («Суд на чикагской семеркой»), а Фрэнсис Макдорманд проиграла статуэтку Андре Дэй с ее образом Билли Холидей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Татьяны Догилевой: от «Вокзала для двоих» до «Вампиров средней полосы»
Реклама