Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:58
Москва
3 августа ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Артема Ткаченко: «Союз спасения», «Вампиры средней полосы» и брак с Ровшаной Курковой

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/tematkach
Артем Ткаченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Артем Ткаченко. Биография: «Меченосец», «Союз спасения» и другие фильмы, «Вампиры средней полосы» и другие сериалы, брак с Равшаной Курковой.

Краткая справка

Артем Валерьевич Ткаченко (Artem Tkachenko). Дата рождения – 30 апреля 1982 года. Место рождения – Калининград, РСФСР, СССР. Рост – 175 см. Вес – 70 кг.

Ранние годы

Будущий актер вместе с сестрой рос в неполной семье, детей воспитывала мама, работавшая дирижером. Родители развелись, когда Артем был совсем мал, поэтому отца он совсем не помнит.

Работа матери дирижером отразилась на воспитании детей. И сам Артем, и его старшая сестра освоили нотную грамоту, а также научились играть на фортепиано и гитаре. В школе Тёма учился не сильно прилежно, в 14 лет решил поступить в военно-музыкальное училище, но суровые нравы пришлись не по вкусу, поэтому обучение юноша завершал в лицее с театральным уклоном.

Получив аттестат о среднем образовании, Ткаченко, как и сестры Арнтгольц. Которые учились с ним в лицее, поступил в Щепкинское училище. В студенчестве юноша подрабатывал промоутером и барменом.

Карьера в театре

После окончания «Щепки» Артем устроился в еврейский театр «Шалом», где играл на протяжении нескольких лет. Он был задействован в двух постановках – «Блуждающие звезды» (по роману Шолом Алейхема) и «Пол Нью-Йорка мне теперь родня» (по Давиду Фридману).

Также артист был задействован в роли Дубровского в иммерсивном спектакле «Черный русский», который ставил режиссер Максим Диденко. С Диденко актер сотрудничал еще раз, когда Максим переносил на сцену Малого театра «Текст» Дмитрия Глуховского. В «Тексте» Ткаченко досталась роль продажного полицейского Петра Хазина, которого убивает главный герой.

Есть в активе Артема и сотрудничество с Сергеем Дьячковским. Он отметился у него в спектакле «Тайны королевской кухни».

Начало карьеры в кино

Дебют Артема Ткаченко как актера кино пришелся на комедию «Даже не думай 2: Тень независимости». Он сыграл одного из главных героев (в первой части его героя сыграл Алексей Панин).

В главной роли Артему Ткаченко довелось сняться и в комедийном фильме Евгения Лаврентьева «Мечтать не вредно». После этой комедии и сериала «Бухта Филиппа» Артём Ткаченко сыграл главную роль в фантастическом боевике Филиппа Янковского «Меченосец».

Ни Ткаченко, ни его напарница Чулпан Хаматова картину от провала не спасли. Негативно приняли ленту и критики. «Помесь Раскольникова с Росомахой из «Людей Х» не без родства с Нео», – отозвался о главном герое Александр Иванов.

В один год с «Меченосцем» вышел и еще один фильм, не сильно восторженно принятый зрителями и критиками. Речь о комедийном боевике «Ненасытные», который по своему сюжету, чем-то похож на дебютную для артиста вторую часть «Даже не думай».

Во второй половине нулевых актер также отметился в двух зарубежных проектах. Сначала он снялся в грузинском триллере «Русский треугольник» (вместе с Константином Хабенским), а затем в польской мелодраме «Малая Москва» про любовный треугольник на советской военной базе (главную женскую роль сыграла звезда отечественного кинематографа Светлана Ходченкова).

Среди работ того периода в фильмографии Артема также можно выделить комедийную мелодраму Юлии Ауг «Варенье из сакуры» и фантастический триллер Романа Прыгунова «Индиго».

«Гоголь. Начало» и другие фильмы

В 2010-е актер вступил, имея за плечами опыт работы в разных жанрах и с рядом известных режиссеров (Филипп Янковский, Евгений Бедарев и др.). В новом десятилетии он активно снимался как в сериалах, так и в полнометражных лентах.

Среди заметных работ артиста – телесериалы «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Чужая война», «Красная королева», «Охота на дьявола», «Пьяная фирма», «Экспроприатор» (в роли Юрки Барона), «Вольная грамота», «Юристы», «Дылды», «Грозный». Что до полнометражного кино, то среди лент с участием актера – комедии «Вдребезги» от Романа Каримова и «Парень с Марса» от Сергея Осипьяна, драма Руслана Бальтцера «Забава», фантастический фильм Юрия Мороза «Форт Росс: В поисках приключений», фэнтези «Ключ времени» от Алексея Тельнова и даже провальный проект Тиграна Кеосаяна «Крымский мост. Сделано с любовью!»

Отдельного интереса заслуживают роли Ткаченко в серии фильмов «Гоголь» («Начало», «Вий» и «Страшная месть»), где он сыграл графа Алексея Данишевского, а также в исторической драме «Союз спасения», где он воплотил на экране образ жандармского полковника Амфельта.

«Вампиры средней полосы»

В 2021 году вышел стриминговый сериал «Вампирах средней полосы» с Ткаченко в одной из главных ролей. По сюжету сериала, в Смоленске уже давно живут вампиры, чья деятельность регулируется соглашением между ними и людьми, интересы которых представляют Хранители. Именно нарушение соглашения (смерть двух человек от руки вампира) и становится завязкой сюжета.

Артему Ткаченко в этом сериале досталась роль врача Жана Ивановича, француза по национальности, попавшего в Россию вместе с наполеоновской армией. Его герой (как стереотипный француз) любвеобилен и обладает старомодными понятиями в области чести.

Сам актер, говоря о своем восприятии картины, отметил, что она вовсе не о желании выпить крови, а о совести и чести. Среди сложностей, с которыми он столкнулся на съемках, артист выделил следующую: произносить реплику с вампирскими клыками было довольно трудно, хотя клыки и изготавливались по индивидуальным меркам.

Кроме Ткаченко, в картине снялись Юрий Стоянов (в роли деда Славы, главы вампирской ячейки), Ольга Медынич (как графиня Ольга Анваровна, бывшая возлюбленная Жана Ивановича), Екатерина Кузнецова (вампир-полицейский Анна Остроумова), Глеб Калюжный (молодой вампир Женек), Михаил Гаврилов-Третьяков (следователь из Москвы), Татьяна Догилева (глава Хранителей Ирина Витальевна), Дмитрий Лысенков (сын Ирины Витальевны Костик) и Александр Устюгов (вампир Клим).

Сериал, премьера которого состоялась 18 марта 2021 года, получил крайне позитивные оценки критиков и был радушно встречен зрителями, поэтому еще до окончания показа первого сезона было принято решение продлить его на второй сезон (тоже из восьми серий).

Личная жизнь

В биографии Артема Ткаченко были три брака. Его первой женой была актриса и светская львица Равшана Куркова. Они прожили вместе четыре года, пока не расстались в 2008-м. Познакомились они на фестивале «Кинотавр», сам актер позже признавался, что «увел» девушку у друга.

Причиной расставания, как пишут СМИ, стал роман Курковой с фотографом Дмитрием Исхаковым. Однако, по версии масс-медиа, и сам Артем был не безгрешен – его подозревали в ухаживаниях за актрисой Екатериной Семеновой.

Второй женой Артема Ткаченко была еще одна актриса – Евгения Храповицкая, известная по фильмам «Экипаж» (ремейк 2010-х) и «Нелюбовь». В браке с ней у актера в 2013 году родился сын Тихон. Разошлись супруги после того, как у Евгении случился роман с Игорем Верником.

С 2015 года Артем Ткаченко живет с Екатериной Стеблиной. Стеблина тоже актриса, снималась в сериалах «Вольная грамота» и «Последний министр». Она родила Артему Ткаченко второго сына, мальчик получил имя Степан.

Фото Артема Ткаченко можно посмотреть на его странице в Instagram. На его аккаунт в соцсети с фотографиями и видео подписаны 105 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама