Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:35
Москва
6 марта ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Зима без прибавки в весе

Опубликовано
Текст:

В зимний период организм не очень охотно расстается со своими жировыми накоплениями, переходя в режим сохранения энергии.

Насколько реально в холодное время года слегка похудеть или хотя бы не поправляться?

Наши предки едва ли могли выжить зимой, не накопив за лето как можно больше жира. Однако с тех пор времена сильно изменились, людям уже не требуется наличие лишнего веса для выживания. Тем не менее, одновременно с сокращением светового дня и резким похолоданием в организме запускается тот же древний процесс. Насколько реально обмануть природу?

Скандинавская стройность

Диетологи не советуют зимой придерживаться строгой диеты. Вы лишь добьетесь замедления обмена веществ, еще больше усугубите естественный для холодного времени года процесс. Но скандинавская диета является исключением. Она сбалансирована, как и средиземноморская, при этом лучше воспринимается организмом.

Главный ее принцип — вы должны есть лишь то, что растет в вашей местности, причем лучше в сезон. Зимой это могут быть квашеная и свежая капуста, морковь, свекла, молочные продукты, рыба, нежирное мясо, цельные злаки, орехи, яблоки, сушеные грибы, замороженные ягоды. Приправой пусть служат горчица и хрен, а от соли лучше совсем отказаться. Хотя бы потому, что она усиливает аппетит и задерживает жидкость в организме. Очень полезна льняная мука: в ней содержатся антиоксиданты, клетчатка, омега-три жирные кислоты.

Специалисты рекомендуют есть пять раз за день, но маленькими порциями по двести граммов за один прием. Если сумеете правильно сочетать между собой продукты местного производства, сможете сбросить до семи килограммов за месяц.

Примерный дневной рацион

Завтрак

Ломтик цельнозернового хлеба, порция овсяной каши с сухофруктами или ягодами, чай.

Ленч

Мед, горсть лесных орехов.

Обед

Рыбная котлета, порция вегетарианского борща, салат из моркови и капусты.

Полдник

Двести граммов нежирного творога либо запеченное яблоко.

Ужин

Овощи и порция ризотто из бурого риса.

Правильный детокс в холодное время года

Сбои в работе кишечника чаще всего провоцируют нежелательные прибавки в весе. Это может происходить из-за избытка в рационе белка и нехватки клетчатки. Если это ваш случай, старайтесь есть больше зимних овощей — свеклу и тыкву. В последней много клетчатки, пектина и каротина, что способствует легкому очищению кишечника. А из свеклы, капусты и моркови можно приготовить полезный салат, добавив в него сельдерей, петрушку и укроп и заправив овощи оливковым маслом и лимонным соком. Такой салат можно есть весь день, маленькими порциями.

Добавьте себе больше солнца

Зимой организму не хватает витамина D, что нередко приводит к пересыханию кожи, проблемам с зубами, замедлению метаболизма. Старайтесь по возможности чаще выходить на улицу, хотя бы по десять минут в день, причем лучше в полдень.

Также нехватка солнечного света вызывает подавленность, депрессию, чувство безысходности. Вы начинаете заедать стресс сладким, жирным, мучным, что ведет к набору лишнего веса. Поэтому сейчас так важно повышать уровень серотонина. Этого гормона много в финиках, бананах, томатах, горьком шоколаде, молочных продуктах, индейке. Не забывайте о сельди и лососе — эти продукты богаты витамином D.

Повышайте физическую активность

Согласно проведенным исследованиям, жители как мегаполисов, так и маленьких городов ежедневно тратят на просмотр телепередач около четырех часов. А зимой, особенно в период праздников и каникул, это время еще увеличивается. К тому же, у многих есть привычка закусывать перед экраном. Интересно, что самыми опасными с этой точки зрения являются кулинарные шоу — они повышают природную тягу человека к сладкому. А вот передачи о живой природе, наоборот, вызывают желание перекусить более полезными продуктами.

Если хотите похудеть, перед каждым включением телевизора делайте пять подходов по двадцать приседаний. Для того чтобы бороться с чувством голода, выпивайте стакан теплой воды. Также можно позволить себе суп-пюре: он не очень калориен, легко заполняет желудок, позволяет быстро согреться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ольга Скабеева: биография ведущей «60 минут» и супруги Евгения Попова
Реклама